Дорогая электроэнергия. Вслед за Пинчуком привет Ахметову передал АрселорМиттал

08.05.2020, 10:44
Дорогая электроэнергия. Вслед за Пинчуком привет Ахметову передал АрселорМиттал - Фото
Фото: пресс-служба АМКР

Металлургические заводы АрселорМиттал в Европе платят за электроэнергию в 2-3 раза дешевле, чем предприятие компании в Украине. Об этом сказано в заявлении АрселомМиттал Кривой Рог.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Компания считает, что цена на электроэнергию в Украине завышена и не отражает мировой тренд снижения цен на сырье и энергоресурсы. АМКР подчеркивает, что существенные затраты по этой статье негативно сказываются на себестоимости продукции предприятия.

В сообщении отмечается, что высокая цена на электроэнергию становится критическим фактором для украинской металлургической отрасли, работа которой сейчас существенно осложнена в связи с падением цен на металлопрокат, а также снижением количества продаж в условиях пандемии коронавируса.

"У компании АрселорМиттал, как международной корпорации, есть возможность проанализировать цены на основное сырье и энергоресурсы в разных странах мира. Если сравнить цены на электроэнергию в Украине и в странах Европейского союза, то предприятия АрселорМиттал в Европе закупают электроэнергию в 2-3 раза дешевле, чем национальные производители в нашей стране (с учетом сопутствующих затрат на доставку)", - подчеркнул Олег Айко, начальник управления закупки сырья и энергоресурсов администрации по снабжению АМКР.

По его словам, украинский рынок электроэнергии находится вне мирового тренда, и с конца апреля наблюдается даже рост на РСВ (рынок на сутки вперед).

"Такая ситуация ставит отечественную металлургию в неконкурентное положение на мировом рынке по сравнению с другими сталепроизводителями", - добавил Айко.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

По данным АМКР, ежемесячно метпредприятие потребляет от 300 до 340 млн кВтч в зависимости от объемов производства и графиков загрузки основных агрегатов.

"Компания АрселорМиттал, крупнейший иностранный инвестор в стране, призывает правительство Украины урегулировать ситуацию с нерыночными подходами к ценообразованию электроэнергии. Это уже нанесло урон промышленности и ставит под угрозу планы по выходу из кризиса, а также может спровоцировать дальнейшее сокращение промышленного производства в АрселорМиттал Кривой Рог", - сказано в заявлении.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова