UA

Интерпайп Пинчука просит Зеленского разобраться с ситуацией на энергорынке

04.05.2020, 17:28
Интерпайп Пинчука просит Зеленского разобраться с ситуацией на энергорынке - Фото
Фото: пресс-служба Интерпайп

В компании Пинчука заявляют, что ДТЭК переписывает правила работы энергорынка под себя

Кабинет министров и Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных слуг (НКРЭКУ) системно принимают решения, направленные на удорожание электроэнергии для промышленных потребителей. Об этом говорится в открытом письме компании Интрпайп к президенту Владимиру Зеленскому, которого просят разобраться с ситуацией на энергорынке.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В письме перечисляют решения Кабмина и НКРЭКУ, которые "переписывают правила работы энергорынка" под частного монополиста:

1) в начале марта НКРЭКУ добавила один час пикового тарифа, т.е. сократила количество ночных часов с девяти до восьми;

2) в конце марта Энергоатом в одностороннем порядке ограничил отпуск элетроэнергии, продаваемой по PSO-обязательствам в адрес госпредприятия Гарантированный покупатель, и начал продажи на рынке на сутки вперед (РДН) по максимальной цене "прайс-кэпа";

3) в начале апреля НКРЭКУ полностью запретила импорт э/энергии, несмотря на то, что доля импорта в общем балансе потребления электроэнергии составляла менее 1%, а потому не представляла угрозы для отечественной энергетики;

4) в середине апреля Укрэнерго ограничило базовую нагрузку атомных электростанций (АЭС) в пользу производства дорогой электроэнергии на ветровых, солнечных и тепловых электростанциях (ВЭС, СЭС и ТЭС). В результате были остановлены 17% мощностей Энергоатома. Вместо дешевой атомной энергии потребители должны были платить за дорогую "зеленую", отмечают в Интерпайпе;

5) в конце апреля- начале мая, по решению Кабмина, Энергоатом должен полностью остановить три атомных блока (№6 и №2 Запорожской АЭС и №3 Ровенской АЭС) общей мощностью 3000 МВт/ч, а также уменьшить производство электроэнергии еще на пяти блоках.

"Последнее решение Кабмина позволяет предположить, что с мая на энергетическом рынке начнется бесконтрольный и необоснованный рост цен на электроэнергию", - считают в Интерпайпе.

В компании отмечают, что потребление энергоносителей в мире и в Украине существенно сокращается, цены на нефть, газ и уголь падают, при этом в Украине тарифы растут. По данным ГП "Оператор Энергорынка", и стоимость электроэнергии в Украине почти в два раза выше тарифов, действующих в Польше, Венгрии, Румынии, Словакии, уточняют в Интерпайпе.

По словам директора по экономике и финансам Интерпайп Дениса Морозова, в последние дни апреля тарифы выросли на рекордные 38%.

"Что свидетельствует о системных действиях правительства, направленных на сознательное повышение стоимости электроэнергии в интересах частного монополиста (скорее всего речь идет о ДТЭК, - ред.), а не для поддержки всей украинской промышленности", - подчеркнул Морозов.

Он также добавил, что рост тарифов на электроэнергию отбирает у промышленности средства для зарплат и инвестиций.

"Мы будем вынуждены сокращать людей и закрывать цеха. Это приведет резкому снижению налоговых отчислений и ликвидации рабочих мест и, как следствие, вызовет социальную напряженность в регионе", - отметил Морозов.

Читайте также: Переговоры бизнеса и власти по "зеленому" тарифу зашли в тупик. Что дальше: дефолт или суд

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Интерпайп - украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и ж/д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира. Представительства компании находятся в странах СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы. В 2019 году компания реализовал 798 000 т готовой продукции. Продажи ж/д продуктов осуществляются под брендом KLW. В Интерпайп работают 11 000 сотрудников. В 2019 году компания перечислила в бюджеты всех уровней 3,25 млрд грн.
С 1997 года пост президента Интерпайпа занимает один из основателей компании Виктор Пинчук.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости