Кабмин обсудит "табачную" поправку с производителями сигарет

Важно, чтобы бизнес видел, что мы не будем стоять на стороне лоббистов, говорит глава правительства

Кабинет министров планирует на неделе провести встречу с табачными компаниями для обсуждения "табачной" правки, в связи с которой Бритиш Американ Тобакко заявила об остановке фабрики в Прилуках. Об этом на брифинге по итогам заседания правительства 21 октября заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

"Табачные компании являются одними из крупнейших налогоплательщиков в Украине, и поэтому мы внимательно следим за тем, что происходит. На этой неделе планируем провести с ними встречу, чтобы объяснить позицию правительства и найти общий язык с ними. Нам важно, чтобы не только они, но и любой бизнес видел, что мы не будем стоять на стороне лоббистов отдельных интересов", - сказал он.

Гончарук также отметил, что правка в законопроект, которая стала причиной "возникновения беспокойства у табачных компаний", была подана не правительством, а народным депутатом.

"Мы с уважением относимся к позиции каждого народного депутата… не прокоммуницировали. Думаю, мы на этой неделе найдем выход из ситуации и решим проблему, которая так беспокоит бизнес", - сказал премьер.

  • 18 октября стало известно, что British American Tobacco (BAT), один из крупнейших в мире производителей сигарет, остановил 11 октября производство на фабрике В.А.Т.-Прилуки в Черниговской области. Причиной остановки в компании назвали законопроект №1049, в котором содержится поправка об ограничении маржи для производителей сигарет. Министр экономики Тимофей Милованов назвал действия компании шантажом правительства.
  • Законопроект №1049 Верховная Рада приняла 4 октября. В соответствии с документом, цены на сигареты могут вырасти на 40% уже с января 2020 года, утверждают производители. Документом также регулируется торговая наценка на сигареты на уровне 7% и 13%. В связи с этим компании Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл Компании, Бритиш Американ Тобакко и Империал Тобакко, контролирующие 90% рынка сигарет в Украине заявили о планах закрыть свои украинские фабрики.
  • В сентябре BAT заявила, что намерена с 2020 года перенести региональный центр из Киева в Румынию из-за "непрогнозируемой фискальной и регуляторной политики правительства Украины".
  • 10 октября Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 6,5 млрд грн четырех крупнейших производителей табачных изделий в Украине - Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл, Империал Тобакко Продакшн и Бритиш Американ Тобакко (Прилуки) за сговор и монополизацию рынка дистрибуции сигарет. 

Читайте также: Производителям сигарет ограничили маржу. Что это значит?

Комментарии
Последние новости
Загрузка...