Милованов: Табачные компании шантажируют закрытием бизнеса

21.10.2019, 08:05
Милованов: Табачные компании шантажируют закрытием бизнеса - Фото
Тимофей Милованов (Фото: пресс-служба Кабмина)

Табачные компании хотят лучших условий и шантажируют правительство закрытием бизнеса. Об этом в Facebook написал министр экономики Тимофей Милованов, комментируя информацию об сворачивании производства на табачных фабриках.

"Это их право, но поведение немного некорректное. Вместо того, чтобы сесть вместе с правительством и серьезно решить проблему контрафакта и теневого рынка, табачные компании говорят - "оставьте статус-кво", - написал Милованов.

Он отметил, что производители табачных изделий "нашли общий язык" с монополистом-дистрибьютором, который торгует "вчерную контрафактом и не платит налоги". Милованов подчеркнул, что много табака продается в тени и с этим нужно бороться. При этом он считает, что прямое регулированное  цен, предложенное Верховной Радой, неправильным.

"В ВР есть предложение жесткого регулирования прибыли дистрибьюторов. Причина - теневой рынок и дистрибьютор монополист. Говорят, связанный с производителями. Насколько это правда - не знаю. Почему дистрибьютора монополиста, который работает в серую, защищают производители - мне непонятно. В то же время, я считаю неправильным бороться с монополистом через прямое регулирование цен. Для этого есть антимонопольный комитет", - написал Милованов.

При этом министр уверен, что табачные фабрики не закроются и прогноз Всемирного банка по экономическому росту Украины останется неизменным. "Это им не нравится, что начинают прикрывать теневой рынок и нужно будет платить налоги. Потому они шантажируют", - добавил министр.

  • 18 октября стало известно, что British American Tobacco (BAT), один из крупнейших в мире производителей сигарет, остановил 11 октября производство на фабрике "В.А.Т.-Прилуки" в Черниговской области. Причиной остановки в компании назвали законопроект №1049, в котором содержится поправка об ограничении маржи для производителей сигарет. 
  • Законопроект №1049 Верховная Рада приняла 4 октября. Из-за него цены на сигареты могут вырасти на 40% уже с января 2020 года, утверждают производители сигарет. Документом также регулируется торговая наценка на сигареты на уровне 7% и 13%. В связи с этим компании Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл Компании, Бритиш Американ Тобакко и Империал Тобакко, контролирующие 90% рынка сигарет в Украине заявили о планах закрыть свои украинские фабрики.
  • В сентябре BAT объявила о планах с 2020 года перенести региональный центр из Киева в Румынию из-за "непрогнозируемой фискальной и регуляторной политики правительства Украины".

Читайте также: Производителям сигарет ограничили маржу. Что это значит?

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации