UA

Количество жалоб к бизнес-омбудсмену увеличилось на 26% в 2021-м: на что жаловался бизнес

18.01.2022, 15:11
Количество жалоб к бизнес-омбудсмену увеличилось на 26% в 2021-м: на что жаловался бизнес - Фото
Роман Ващук (Фото – Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Количество жалоб к Совету бизнес-омбудсмена в 2021 году увеличилось на 26% – до 2182, сообщил бизнес-омбудсмен Роман Ващук в интервью Интерфакс-Украина.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам Ващука, традиционно наибольшее количество жалоб в 2021 году поступило по налоговым вопросам – 62% от общего количества. Еще 14% жалоб приходятся на действия правоохранительных органов, государственных регуляторов – 6%, местного самоуправления – 4%, таможни – 3%.

Бизнес-омбудсмен предположил, что увеличение жалоб отчасти отражает то, насколько игроки рынка знают о наличии Совета бизнес-омбудсмена и готовы обращаться к нему. 

Как отметил Ващук, 23% из жалобщиков – это предприятия оптовой торговли. По его информации, еще 17% жалоб поступило от предприятий – представителей сельского хозяйства и горнодобывающей промышленности, 11% – это производственные компании, а также по 9% – ФЛП и предприятия в сфере строительства и недвижимости.

Он добавил, что большинство из них – 74% – это малые предприятия, в то время как на крупный бизнес в прошлом году приходилось соответственно 26% жалоб.

Совет бизнес-омбудсмена, защищающий интересы бизнеса в государственных органах, был создан в Украине в 2014 году. Марчин Свенчицкий – польский политик, бывший мэр Варшавы – занимает должность с октября 2019 года. За это время Совет рассмотрел более 4000 бизнес-жалоб. Контракт Свенчицкого закончился 31 декабря 2021 года. Новым омбудсменом Кабмин назначил канадского дипломата Романа Ващука. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости