Минэкономики начало подготовку к приватизации первых госкомпаний

В списке 800 государственных предприятий

Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства готовит около 800 госкомпаний к приватизации и предлагает организовать и структурировать этот процесс, как целостный проект.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, 4 октября прошла учредительная встреча проектного офиса по вопросам приватизации. К проекту привлечены специалисты Минэкономики, ГП "Прозорро.Продажи", Фонда госимущества, Фонд гарантирования вкладов и ряд консультантов.

"Проектная форма работы позволит нам быстро и эффективно реализовать и проконтролировать все этапы подготовки предприятий к приватизации, наладить эффективную коммуникацию между различными вовлеченными органами власти и как можно быстрее дать положительный результат", - сказал первый заместитель министра экономики Павел Кухта.

На встрече утвердили структуру и главные направления работы по подготовке предприятий к малой и большой приватизации.

Кухта сообщил, что в Украине около 3600 госпредприятий с различными показателями финансовой и операционной эффективности - от немногих успешных до подавляющего большинства убыточных и вовсе заброшенных. По его словам, сейчас Минэкономики готовит около 800 госкомпаний к приватизации.

"Мы имеем опыт успешной работы в направлении малой приватизации, которая за год уже принесла более 1,5 млрд грн в бюджеты разных уровней, - отметил директор ГП Прозорро.Продажи Алексей Соболев. - Мы согласовали четкий план действий, предусматривающий передачу объектов ФГИУ от органов их управления, подготовку к продаже и устранение возможных проблем и рисков, непосредственную продажу через процедуры малой и большой приватизации".

  • 2 октября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1054-1, который предлагает отменить перечень госкомпаний, не подлежащих приватизации.
  • В Фонде госимущества заявляли, что первые продажи объектов большой приватизации возможны уже к концу года, если Кабмин до 30 сентября утвердит инвестиционных советников на уже отобранные предприятия: Одесский припортовый завод, Угольную компанию Краснолиманская, Индар, завод Электротяжмаш, Объединенную горно-химическую компанию.
  • 24 сентября Фондо госимущества согласовал с министром экономики советников по приватизации для пяти предприятий.

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...