UA

Минэкономики попросило 18 млн грн на осмотр ОПК из фонда борьбы с COVID-19

15.06.2020, 16:35
Минэкономики попросило 18 млн грн на осмотр ОПК из фонда борьбы с COVID-19 - Фото
Киевский бронетанковый завод

В начале мая Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обратилось в Кабинет министров с просьбой выделить 18 млн грн на научно-методический осмотр оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщает проект StateWatch со ссылкой на текст письма Минэкономики к Кабмину.

В Минэкономики такую просьбу аргументировали тем, что по бюджетной программе, которая предусматривает научно-методическое обеспечение проведения осмотра ОПК, было уменьшено расходы в полном объеме (18 млн грн), поэтому существует потребность восстановления их в полном объеме.

Речь идет о программе "Исследования, прикладные научные и научно-технические разработки, выполнение работ по государственным целевым программам и государственным заказам, подготовка научных кадров и финансовая поддержка развития научной инфраструктуры в сфере экономического развития".

При этом Порядок использования средств фонда борьбы с коронавирусом предусматривает возможность восстановления расходов по бюджетным программам, финансирование которых было сокращено в связи с созданием фонда.

В письме также говорится о том, что отсутствие финансирования указанной программы приведет к срыву ряда работ по выполнению государственных целевых программ и задач, среди которых проведение осмотра ОПК, создание информационных и телекоммуникационных систем для нужд сектора безопасности и обороны.

В Минэкономики отмечают, что состояние ОПК - одно из важнейших приоритетов государства ввиду того, что он является одним из источников поступления в государственную казну финансовых средств от поставок высокотехнологичной продукции на мировой рынок.

Кроме того, реформирование ОПК - одно из требований для предоставления Украине помощи по безопасности от правительства США.

  • В конце апреля в госконцерне анонсировали, что готовятся к созданию шести госкорпораций, вокруг которых будут консолидированы предприятия по отраслевому принципу: ракетостроительный, авиационный, авиаремонтный, бронетанковый, радарный и холдинг морских систем. 
  • 8 мая Укроборонпром объявил о завершении первого этапа комплексной оценки 137 предприятий. В результате, были определены жизнестойкие компании и приоритетность реорганизации проблемных. Однако в СНБО не поддержали планы реформирования Укроборонпрома и посоветовали не спешить с реорганизацией госконцерна.
  • В конце мая секретарь СНБО Алексей Данилов представил концепцию формирования и реализации военно-промышленной политики.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости