Минэкономики попросило 18 млн грн на осмотр ОПК из фонда борьбы с COVID-19

15.06.2020, 16:35
Минэкономики попросило 18 млн грн на осмотр ОПК из фонда борьбы с COVID-19 - Фото
Киевский бронетанковый завод

В начале мая Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обратилось в Кабинет министров с просьбой выделить 18 млн грн на научно-методический осмотр оборонно-промышленного комплекса. Об этом сообщает проект StateWatch со ссылкой на текст письма Минэкономики к Кабмину.

В Минэкономики такую просьбу аргументировали тем, что по бюджетной программе, которая предусматривает научно-методическое обеспечение проведения осмотра ОПК, было уменьшено расходы в полном объеме (18 млн грн), поэтому существует потребность восстановления их в полном объеме.

Речь идет о программе "Исследования, прикладные научные и научно-технические разработки, выполнение работ по государственным целевым программам и государственным заказам, подготовка научных кадров и финансовая поддержка развития научной инфраструктуры в сфере экономического развития".

При этом Порядок использования средств фонда борьбы с коронавирусом предусматривает возможность восстановления расходов по бюджетным программам, финансирование которых было сокращено в связи с созданием фонда.

В письме также говорится о том, что отсутствие финансирования указанной программы приведет к срыву ряда работ по выполнению государственных целевых программ и задач, среди которых проведение осмотра ОПК, создание информационных и телекоммуникационных систем для нужд сектора безопасности и обороны.

В Минэкономики отмечают, что состояние ОПК - одно из важнейших приоритетов государства ввиду того, что он является одним из источников поступления в государственную казну финансовых средств от поставок высокотехнологичной продукции на мировой рынок.

Кроме того, реформирование ОПК - одно из требований для предоставления Украине помощи по безопасности от правительства США.

  • В конце апреля в госконцерне анонсировали, что готовятся к созданию шести госкорпораций, вокруг которых будут консолидированы предприятия по отраслевому принципу: ракетостроительный, авиационный, авиаремонтный, бронетанковый, радарный и холдинг морских систем. 
  • 8 мая Укроборонпром объявил о завершении первого этапа комплексной оценки 137 предприятий. В результате, были определены жизнестойкие компании и приоритетность реорганизации проблемных. Однако в СНБО не поддержали планы реформирования Укроборонпрома и посоветовали не спешить с реорганизацией госконцерна.
  • В конце мая секретарь СНБО Алексей Данилов представил концепцию формирования и реализации военно-промышленной политики.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации