Укрспирт потерял статус монопольного производителя спирта

03.08.2020, 15:28
Укрспирт потерял статус монопольного производителя спирта - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Минфин разрешил частным компаниям производить спирт, Укрспирт потерял статус монопольного производителя на рынке спирта

Министерство финансов выдало лицензии на производство спирта другим заводам. Тем самым, монополия Укрспирта на производство спирта разрушена, заявил и.о. генерального директора Укрспирта на своей странице в Facebook Cергей Блескун. 

"Постепенно количество наших клиентов будет уменьшаться. Компании будут отказываться брать спирт у бывшего монополиста и покупать там, где более выгодные условия. Это ожидаемо и это происходит прямо сейчас ", - заявил Блескун.

Он тажке заявил, что затягивать с приватизацией Укрспирта нельзя, поскольку заводы предприятия вскоре станут не нужны.

"Этот вариант событий для меня недопустим. Поэтому еще раз подчеркиваю необходимость быстрой приватизации объектов ГП Укрспирт! И здесь мы на одной волне с профессиональной и мощной командой Фонда государственного имущества Украины и Министерства Экономического развития и торговли", - заявил гендиректор предприятия.

По его словам, в связи с демонополизацией сейчас также важен контроль за объемом производства и реализации спирта со стороны государства.

"Ранее мы сводили все объемы реализации, видели, кто сколько реализует спирта как по нашим, так и по другим заводам, по покупателям, но сейчас такой возможности у нас нет. Мы не монополисты, мы теперь одни из", - заявил Блескун.

  • 1 июля, вступил в действие закон о либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового.  
  • 11 декабря президент Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий госмонополию на производство спирта.
  • В начале февраля Минэкономики планировало передать Фонду госимущества первые 36 предприятий Укрспирта до 15 мая, остальные пять - до 16 июня, а предприятия концерна до 1 июля.
  •  Ожидаемые поступления в госбюджет от приватизации всех спиртовых заводов госпредприятия Укрспирт составят около 2,5 млрд грн.
  • Трое народных депутатов фракции Слуга народа, среди которых глава парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, предлагали Верховной Раде отсрочить отмену госмонополии на производство спирта с 1 июля до 1 января 2021 года. Соответствующий законопроект №3443 был зарегистрирован 7 мая, а 17 июня его поддержал профильный комитет. В ассоциации Укрводка считают, что спиртовая отрасль рискует остаться в упадническом состоянии в собственности государства и "под крышей нелегальных производителей". 
  • За 2019 год Укрспирт получил 40,3 млн грн чистой прибыли против 21,6 млн грн в 2018-м. За первый квартал 2020 года - почти 9,3 млн грн, что на 151% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.



Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

 

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"