UA

Укрспирт потерял статус монопольного производителя спирта

03.08.2020, 15:28
Укрспирт потерял статус монопольного производителя спирта - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Министерство финансов выдало лицензии на производство спирта другим заводам. Тем самым, монополия Укрспирта на производство спирта разрушена, заявил и.о. генерального директора Укрспирта на своей странице в Facebook Cергей Блескун. 

"Постепенно количество наших клиентов будет уменьшаться. Компании будут отказываться брать спирт у бывшего монополиста и покупать там, где более выгодные условия. Это ожидаемо и это происходит прямо сейчас ", - заявил Блескун.

Он тажке заявил, что затягивать с приватизацией Укрспирта нельзя, поскольку заводы предприятия вскоре станут не нужны.

"Этот вариант событий для меня недопустим. Поэтому еще раз подчеркиваю необходимость быстрой приватизации объектов ГП Укрспирт! И здесь мы на одной волне с профессиональной и мощной командой Фонда государственного имущества Украины и Министерства Экономического развития и торговли", - заявил гендиректор предприятия.

По его словам, в связи с демонополизацией сейчас также важен контроль за объемом производства и реализации спирта со стороны государства.

"Ранее мы сводили все объемы реализации, видели, кто сколько реализует спирта как по нашим, так и по другим заводам, по покупателям, но сейчас такой возможности у нас нет. Мы не монополисты, мы теперь одни из", - заявил Блескун.

  • 1 июля, вступил в действие закон о либерализации деятельности в сфере производства и оборота спирта этилового.  
  • 11 декабря президент Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий госмонополию на производство спирта.
  • В начале февраля Минэкономики планировало передать Фонду госимущества первые 36 предприятий Укрспирта до 15 мая, остальные пять - до 16 июня, а предприятия концерна до 1 июля.
  •  Ожидаемые поступления в госбюджет от приватизации всех спиртовых заводов госпредприятия Укрспирт составят около 2,5 млрд грн.
  • Трое народных депутатов фракции Слуга народа, среди которых глава парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, предлагали Верховной Раде отсрочить отмену госмонополии на производство спирта с 1 июля до 1 января 2021 года. Соответствующий законопроект №3443 был зарегистрирован 7 мая, а 17 июня его поддержал профильный комитет. В ассоциации Укрводка считают, что спиртовая отрасль рискует остаться в упадническом состоянии в собственности государства и "под крышей нелегальных производителей". 
  • За 2019 год Укрспирт получил 40,3 млн грн чистой прибыли против 21,6 млн грн в 2018-м. За первый квартал 2020 года - почти 9,3 млн грн, что на 151% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.



Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

 

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости