UA

От 10% украинских деталей: Кабмин запустил программу локализации в машиностроении

03.08.2022, 12:34
От 10% украинских деталей: Кабмин запустил программу локализации в машиностроении - Фото
Строительство новых вагонов на КВСЗ (Фото - Александр Кубраков - Facebook)

Кабинет министров запускает программу поддержки украинских машиностроителей, которая поможет предприятиям продавать продукцию, полностью или частично изготовленную в Украине, через систему госзакупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.  

К участию в публичных закупках теперь будут допускаться товары, в которых не менее 10% внутренней составляющей произведено на территории Украины. Для этого Кабмин утвердил порядок подтверждения доли отечественных составляющих в продукции. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно утвержденному порядку, на начальном этапе производитель определяет долю локализации в продукции по установленной формуле. 

Результаты расчетов подаются в Минэкономики вместе с заявкой о включении продукции в перечень товаров, соответствующих степени локализации. Министерство в автоматическом режиме проверяет арифметическую корректность предоставленных калькуляций и вносит товар в реестр. 

После этого производитель получает возможность участвовать в публичных закупках. 

Чтобы исключить возможные манипулирования данными, поставщик продукции после победы на аукционе обязан предоставить заказчику расчеты уровня локализации на поставленный товар или партию товара. 

Среди видов продукции, на которые распространяются требования, – автомобили скорой помощи, пожарные авто, электробусы, отдельные детали, такие как двигатели, турбины, насосы и компрессоры. 

Требования не распространяются на продукцию из стран, с которыми Украина подписала Соглашения о свободной торговле, а также на товары участников Соглашения о государственных закупках.  

"Цель программы – стимулировать машиностроительную промышленность путем создания спроса на такую продукцию. В результате ожидаем формирования десятков тысяч новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений в бюджет, рост ВВП, что позволит ускорить восстановление украинской экономики", – прокомментировала министр экономики Юлия Свириденко.  

Согласно закону о локализации в машиностроении, с середины 2022 года на государственных тендерах, при закупках свыше 200 000 грн городского транспорта, коммунальной техники, железнодорожного транспорта, продукции энергетического машино- и авиастроения, должен контролироваться порог украинской составляющей в товарах. Он установлен на уровне 10%, но будет ежегодно увеличиваться на 5%, пока в 2028 году не достигнет 40%, и на таком уровне останется до 2032 года.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости 

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости