Прокуратура сняла подозрение с Николая Гуты

Специализированная антикоррупционная прокуратура сняла подозрение с бывшего руководителя агрохолдинга Мрия Николая Гуты в мошенничестве. Об этом говорится в ответе Национального антикоррупционного бюро на запрос журналиста портала Слово и Дело.

Согласно документу, дело против Гуты закрыто 29 декабря 2018 года "на основании пункта 2 части 1 статьи 284 Уголовного процессуального кодекса Украины" (отсутствие в деянии состава уголовного преступления – Ред.)

Также, согласно ответу НАБУ, по состоянию на 8 февраля 2019 года, материалы указанного дела из САП в Национальное бюро не поступали.

В НАБУ подчеркнули, что в сентябре 2018 года подследственность в этом деле была определена за Главным управлением Национальной полиции в Киеве, а в ноябре - снова за НАБУ.

Напомним, в январе 2015 года Интерпол объявил Николая Гуту в международный розыск за мошенничество в особо крупных размерах (Ст. 190 ч. 4 ККУ).

Тогда депутат Антон Геращенко сообщил, что Гута подозревается в мошенничестве и присвоении денег восьми иностранных инвестиционных фондов на общую более $100 млн.

В начале ноября 2018-го Гуту экстрадировали из Швейцарии в Украину по запросу Генеральной прокуратуры.

7 ноября Шевченковский райсуд  Киева отпустил его без залога под личное поручительство. Причем в заявлении Шевченковского суда указано, что следователь Нацполиции и не просил об его аресте.

Позже выяснилось, что бывший глава Мрии сам ускорил свое возвращение в Украину, отозвав свою жалобу в Федеральный суд Швейцарии, в которой требовал отменить разрешение на экстрадицию.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...