Один из главных кредиторов Украины поможет решить проблемы с запуском большой приватизации

Фонд государственного имущества (ФГИУ) заручился поддержкой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) относительно путей реализации планов большой приватизации на 2019 год. Об этом сообщил и.о. главы ФГИУ Виталий Трубаров в Facebook.

"Сегодня состоялась встреча с главой украинского офиса ЕБРР Матео Патроне и его заместителем госпожой Мариной Петров",- написал он.

В частности, как сообщил Трубаров, во время встречи обсуждались пути выхода из кризисной ситуации на Одесском припортовом заводе и возможность решения проблемы с утверждением инвестсоветника по его приватизации Pericles Global Advisory.

Как ранее заявлял Трубаров, большая приватизация не началась из-за судебных исков, которые мешают отобранным консорциумам инвестиционных советников начать к ней подготовку.

Фонд госимущества также заручился поддержкой МВФ в проведении большой приватизации. Международный валютный фонд поможет ФГИУ решить проблемы, которые блокируют процесс продажи больших гособъектов страны, пояснил Трубаров.

В октябре 2018-го ФГИУ перенес все конкурсы по большой приватизации, которые планировалось провести в том году, на 2019-й.

Напомним, ОПЗ простаивает с конца апреля 2018 года. Предприятие для возобновления работы несколько раз пыталось привлечь партнера для работы по давальческой схеме, но все попытки оказались безрезультатными. Последней компании, победившей в конкурсе на использование мощностей ОПЗ - ETFX GROUP UK LLC -, проблемы начал создавать Фонд госимущества.

ОПЗ называет работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед Нафтогазом в более 1,5 млрд грн.

Ранее дирекция завода заключила новый договор о поставках газа по давальческой схеме с компанией Энергетический эквивалент.

Богдан Заика
Комментарии
Последние новости
Загрузка...