Украинцев уже не хватает: Польше нужен еще миллион рабочих
Фото: depositphotos.com

Доля компаний в Польше, которые испытывают нехватку рабочих, превысила 50% в июне. Об этом пишет издание Rzeczpospolita со ссылкой на данные исследования Польского экономического института (PIE) и Bank Gospodarstwa Krajowego (BGK).   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Чтобы сохранить темпы экономического роста, Польше необходимо заполнить миллион вакансий к 2027 году, говорится в исследовании. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Текущее увеличение доли компаний с дефицитом рабочей силы частично связано с началом периода сезонных работ. Однако нехватка рабочих ощущалась и раньше: в мае 46% польских компаний были недоукомплектованы персоналом. 

С польского рынка труда уходит поколение бэби-бумеров, а притока иностранцев недостаточно, чтобы заполнить вакансии.  

Украинцы, которые массово выехали в Польшу после начала полномасштабной войны, не смогли комплексно решить проблему дефицита рабочей силы. Украинцы, большинство из которых женщины, практически не работают в тех отраслях, где особенно остро ощущается нехватка рабочей силы: строительство, промышленность, мясное и рыбное хозяйство. Более того, большое предложение вакансий позволяет украинцам выбирать хорошо оплачиваемую и нетяжелую работу.  

Согласно данным Центрального статистического управления, на конец 2022 года больше всего иностранцев в Польше работало в сфере транспорта и логистики (11,5%), а также в гостинично-ресторанном бизнесе (10%). При этом в строительстве работает только 6,6% иностранцев, а каждая третья строительная компания испытывает нехватку рабочих. 

Сегодня практически все отрасли польской промышленности зависят от притока иностранных рабочих, считает Томас Богдевич, генеральный директор агентства по трудоустройству Gremi Personal. 

"Вот почему важно, чтобы Польша не ограничивала приток иностранцев, особенно рабочих из Азии, которые компенсируют нехватку украинских мужчин, воюющих в Украине", – цитирует издание Богдевича. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях