24.05.2019, 13:07

В России жалуются на суммы компенсаций Украине за активы в Крыму

В России жалуются на суммы компенсаций Украине за активы в Крыму - Фото Здание арбитражного суда - Дворец мира - в Гааге, Нидерланды. Фото - ЕРА

В Минюсте РФ назвали сильно завышенными выплаты, назначенные России гаагскими судами по искам украинских компаний

Компенсации, назначенные международными судами по искам украинских компаний за активы в Крыму, сильно завышены. Об этом Интерфаксу заявил заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин.

"Есть очень много доводов, в том числе связанных с размерами присуждаемых компенсаций, которые, конечно явно несоразмерны стоимости того имущества, которое было изъято. Даже по практике инвестиционных арбитражей, обычно сумма, которую заявляет истец, снижается в три-четыре раза. Вместе с тем, мы видим по тем решениям, которые уже были вынесены, что она фактически не была снижена. Арбитражи не имели возможности или просто не захотели разбираться в этих суммах", - сказал Гальперин.

По его словам, Россия "уверенно может доказать и в арбитражах, и в государственных судах то, что эти суммы несоразмерны". "Нам надо еще очень внимательно посмотреть, как были приобретены эти активы, теми, кто сейчас заявляет себя инвесторами", - подчеркнул Гальперин.

Он также отметил, что позиция РФ остается неизменной и в вопросе о том, что международные инстанции, вынесшие эти решения, не имели такой компетенции. "Хотя бы по той простой причине, что если считать, что если украинский инвестор в Крыму является иностранным с точки зрения украинского государства, то нужно признать, что Крым является территорией России. То есть это даже понятно не юристам",- пояснил он.

Все шесть решений о компенсациях будут обжалованы, добавил Гальперин, сроки подачи апелляции зависят от национального законодательства государств, в чьих судах будет слушаться апелляция. Но он не уточнил, о каких суммах идет речь.

Ранее сообщалось, что Россия меняет стратегию арбитражных разбирательств с Украиной: ее представители будут принимать участие во всех судебных разбирательствах.

Напомним, 12 апреля арбитражный суд вынес решение взыскать с РФ в пользу Укрнафты $44,4 млн компенcации за захват имущества в аннексированной РФ Автонoмной Республике Крым. Россия не признала законность этого решения.

1 марта глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что суд в Гааге принял решение в пользу НАКа, и постановил, что Россия отвечает за незаконный захват активов госкомпании в Крыму. Нафтогаз ожидает, что слушания по сумме убытка состоятся в этом году. Эксперты НАКа оценивают стоимость экспроприированных в Крыму активов минимум в $5 млрд, с процентами - $8 млрд. Россия решение арбитража не признает.

15 февраля, в Гааге приняли частичное арбитражное решение в пользу ПриватБанка и против РФ. ПриватБанк намерен получить возмещение в размере более $1 млрд.

В конце августа 2016 года Ощадбанк подал против страны-агрессора иск о возмещении более $1 млрд потерь в результате незаконной оккупации и аннексии Крыма. В конце ноября 2018-го Арбитражный суд в Париже удовлетворил требование банка, однако российский Минюст не признал это решение. В связи с этим Ощадбанк поставил Россию "на счетчик". И к маю 2019 года, по подсчетам Ощадбанка, долг РФ увеличился на $16 млн за счет начисленных процентов и пени.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...