Законопроект предполагает стабильное финансирование украинской киноиндустрии из госбюджета и изменение подходов к финансированию отрасли

Сегодня, 12 сентября, депутаты приняли в целом законопроект №1074 , который предполагает изменения в Бюджетный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии.

Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект направлен на создание благоприятных условий для производства фильмов, сериалов и другой кинопродукции, а также развития кинематографии в Украине.

В частности, в Бюджетном кодексе Украины предлагается предусмотреть стабильное финансирование кинематографии в Украине путем закрепления защищенных статей госбюджета и изменить подходы к государственному финансирования отрасли, а также создать соответствующие механизмы для привлечения частных средств.

Отмечается, что изменения приведут к увеличению количества произведенных в Украине фильмов; к развитию современной инфраструктуры для производства кинопродукции, а также к привлечению иностранных инвестиций; к увеличению рабочих мест и поступлениям в бюджет за счет производства кинопродукции в Украине.

Как написал один из авторов законопроекта и глава Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко в Instagram, закон запускает механизм привлечения в Украину ведущих западных кинокомпаний. "Закону о рибейте быть). Ставка возмещения потраченных квалифицированных средств 25% + 5% за украинскую тематику. Отныне "Игру престолов" или сериал "Чернобыль" смогут снимать и у нас, а еще создавать совместные с Украинской международные проекты. Отличный подарок Рады накануне дня украинского кино", - отметил Ткачанко.

Он также добавил, что средства для поддержки украинских кинематографистов остаются, а речь идет о привлечении новых инвестиций, развитии сферы услуг и туризма.

  • Минкультуры планирует изменить принципы государственного финансирования киноиндустрии и ввести рейтинг продюсеров.
  • 29 августа министром культуры, молодежи и спорта стал Владимир Бородянский, о его команде подробнее можно прочитать тут >>>

Читайте также: Кино, медали, пропаганда. Как Бородянский сделает большую реформу гуманитарной сферы

Комментарии
Последние новости
Загрузка...