UA

Завод Электронмаш купил депутат Киевсовета Баленко – Forbes

02.02.2022, 09:59
Завод Электронмаш купил депутат Киевсовета Баленко – Forbes - Фото
Игорь Баленко, коллаж: LIGA.net

Завод Электронмаш на аукционе приобрел основатель ритейлерской группы Фуршет и депутат Киевсовета от Евросолидарности Игорь Баленко, сообщает Forbes со ссылкой на источники на рынке недвижимости, знакомые с деталями сделки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Игорю Баленко принадлежат столичные торговые центры "Променада Центр" и "Променада Парк" общей арендной площадью 59 000 кв. м и шесть отелей в Каменце-Подольском, Трускавце, Киеве, Запорожье, в Бакоте Хмельницкой области и в Царевке Житомирской области.

Баленко отрицает покупку завода Электронмаш.

 "Я никакого отношения к покупке не имею", – ответил он Forbes.

Фонд госимущества на повторном аукционе продал Электронмаш малоизвестной компании Украинский имидж за 430 млн грн. Согласно реестру юрлиц Украинский имидж основана в 2006 году в Киеве. Занимается деятельностью в сфере права. Конечный бенефициарный собственник – Виолета Глинянчук.

Совместно с Валерием Глинянчуком она также владеет компанией Укрэнергостройресурсы, торгующей недвижимостью на площадке ProZorro.Продажи. Глинянчук отказалась отвечать на вопросы издания, сославшись на занятость.

Основатель KAN Development Игорь Никонов отметил изданию, что территория завода подходит под строительство жилого комплекса и торгового центра. 

По консервативной оценке консалтинговой компании M4U, специализирующейся на девелопменте, на территории завода можно построить ЖК комфорт-класса на 3238 квартир, продажа которого принесет  владельцу минимум 5,9 млрд грн дохода без учета заработка от коммерческих площадей. Стоимость земли M4U оценивает в 10–13% всего проекта – 600–700 млн грн.

Основные активы Электронмаша (площадь земельного участка – 137 600 кв. м) находятся в Киеве, на ул. Кольцевая дорога, 4, рядом с ТЦ "Променада Парк". 

ГП "Электронмаш" выпускало приборы питания бортовых электросетей для троллейбусов, трамваев, вагонов метрополитена и пассажирских вагонов железной дороги. Также предприятие производит бытовые счетчики газа, контрольно-кассовые аппараты, электронное оборудование управления ветровыми электрическими установками. Сегодня от промышленного гиганта остались полупустые стены и заброшенная территория на окраине Киева. Завод имеет участок в 20 га земли. 

  • 19 октября ФГИУ выставил на приватизацию имущественный комплекс Электронмаша по стартовой цене 66,7 млн грн. 12 ноября ФГИ продал завод Электронмаш почти за 1 млрд грн компании Лортен Груп. 17 ноября Лортен Груп подписала протокол об итогах аукциона с результатом 970 млн грн. 13 декабря компания-победитель не подписала договор о купле-продаже завода Электронмаш, таким образом приватизация завода сорвалась
  • 27 января ФГИУ на повторном аукционе продал Электронмаш за 430 млн грн компании Украинский имидж. В ходе торгов цена выросла в 6,5 раза от стартовой.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости