Зеленский заявил, что покупать землю смогут только украинцы

Президент подчеркивает, что торговать украинской землей смогут только украинские граждане и компании

Предлагаемая властью модель рынка сельскохозяйственных земель в Украине предполагает, что ее смогут покупать и продавать только украинские физические и юридические лица. На этом акцентировал президент Владимир Зеленский на встрече с аграриями 19 сентября.

"Хочу развеять несколько мифов. Первое - земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане или украинские компании. Страшилки об арабах, китайцах или инопланетянах, которые вывезут нашу землю вагонами, - это бред", - сказал он.

Зеленский считает, что у граждан наконец-то должно появиться полноценное, а не "гибридное", право владеть, пользоваться и распоряжаться своей землей.

Он отметил, в результате моратория на продажу земли появились теневые схемы и махинации. "Это миллион гектаров земли и десятки миллиардов гривень, от чего выигрывает не простой фермер или селянин, а различные деятели", - заявил президент.

В мире рынка земли нет только в таких странах, как КНДР, Таджикистан, Венесуэла, Куба и Конго, добавил он.

Из зала добавили, что землю запрещено продавать также в Израиле и Канаде. На что Зеленский ответил: "У нас же не урок географии. Вы потом выйдете и скажете, какие еще страны, и в какой стране мы с вами хотим жить".

Читайте также: Как украинцы относятся к продаже земли - опрос

Комментарии
Последние новости
Загрузка...