22.08.2019, 07:33

#аДомаЛучше! Работая в Украине, войти в рейтинг Forbes - легко

 #аДомаЛучше! Работая в Украине, войти в рейтинг Forbes - легко

вице-президент компании Readdle

Глобальный бизнес можно строить, находясь где угодно. Но нужно использовать сильные стороны каждой из стран и географий. У Украины такие тоже имеются

Украина - на восьмом месте в мире среди стран с наибольшим количеством эмигрантов: миллионы украинцев выехали за годы независимости. Вернулись - тысячи, а тех кто возвращался "со щитом", достигнув успеха за границей, гораздо меньше. Мы нашли людей, которые, несмотря на многообещающие перспективе за границей, вернулись или приехали в Украину, и преуспели в бизнесе здесь, и попросили их поделиться лайфхаками, почему и как успешным бизнесменом можно стать и в Украине.
Пятый герой проекта "А дома лучше!" - Денис Жаданов, вице-президент IT-компании Readdle, приложениями которой пользуются уже более 100 млн людей по всему миру. В 2018 году журнал Forbes включил предпринимателя в ежегодный рейтинг 30 Under 30 - список молодых предпринимателей, которые достигли значительных высот в бизнесе. Как у него получилось? 
----- 
Я учился в Украине до 20 лет. В 2007 году уехал учиться в Англию, чтобы получить магистра по бизнесу и менеджменту в одной из лучших бизнес-школ. Во время моего обучения, мой брат и партнеры создали компанию Readdle.
Передо мной встал выбор: вернуться в Украину и вместе строить бизнес, или остаться в Лондоне и работать в большой корпорации. Мне всегда нравилось предпринимательство, поэтому выбор был очень очевиден.
С тех пор Readdle очень выросла как компания, достигла размеров в 150 человек штата, наши приложения были установлены более 100 млн раз, и стала одним из самых известных разработчиков в этой индустрии.
Считаю, что в наше время нет смысла привязываться к одной лишь стране. Везде есть свои плюсы и минусы. Очень важно развивать свои горизонты, образ мышления, расширять круг общения и смотреть на вещи глобально. Интернет сделал революцию - любой продукт, который сделан где угодно (Украина, Индия, США), может стать доступен в одно мгновение по всему миру.
Порог вхождения в бизнес упал, знания стали доступны, рынки открыты, экономика на пике и 11 лет без кризисов, я назвал бы это время - золотой век предпринимательтва. Сегодня можно строить глобальный бизнес, находясь где угодно. Тем не менее, необходимо использовать сильные стороны каждой из стран и географий. 
У Украины я бы выделил следующие сильные стороны:
Сильные специалисты
Большое количество высококвалифицированных инженеров, маркетологов, предпринимателей. Образование в Украине, конечно, оставляет желать лучшего, но, если человек хочет стать специалистом, он найдет массу информации онлайн и обучаться индивидуально. Мы живем в лучшее время, когда информация очень доступна. Например, в нашей компании мы много инвестируем в наших сотрудников и занимаемся их обучением, помогаем развиваться, спонсируем поездки в Европу и США на профильные выставки и мероприятия - все это для того, чтобы команда получила доступ к знаниям и другой ментальности. 
Доступ к ресурсам
Ресурсы в Украине часто дешевле, чем в Европе и США. Поэтому их можно эффективнее использовать для построения бизнеса.
Имея одну и ту же сумму денег, в Украине вы сможете построить больше и протестировать большее количество гипотез. Например, в вашу компанию инвестировали 1 млн евро, в США этих денег хватит на команду из пяти-шести человек на год. В Украине же вы сможете собрать команду из 15-25 специалистов, и сделать куда больше продуктов.
Налог на прибыль ниже, чем в США или других странах Европы
Чем меньше в стране налог на прибыль для бизнеса и людей, тем экономически выгоднее будет вести в ней бизнес. Налог в Украине на СПД третьей группы составляет 5%, что очень хорошо для малого бизнеса, а НДФЛ - всего 18%. Для сравнения, в США и Европе налог может доходить до 40%. Как всегда, везде есть свои плюсы и минусы.
Отличное качество жизни за разумные деньги
Считаю Киев одним из лучших городов в мире по комфорту и value for money.
Первыми героями проекта "А дома лучше!" стали Роман Хмиль, генеральный директор и соучредитель Creative Quarter, основатель компании SourceValley, которую позже поглотила компания GlobalLogic, инициатор создания ОО Моя дорога и движения BrainBasket Foundation (его мнение читайте здесь), Алекс Луцкий, соучредитель и генеральный директор IT-компании Innovecs (читайте мнение здесь), Илья Кенигштейн, основатель и CEO сети бизнес-пространств Creative States (история бизнесмена здесь) и Алекс Лисситса, генеральный директор Индустриальной молочной компании и президент Украинского клуба аграрного бизнеса (его историю можно почитать здесь).

Если вы или ваши знакомые жили, учились, вели бизнес или работали за границей, но в какой-то момент решили приехать/ вернуться в Украину и уже здесь стать предпринимателем, а главное - хотите поделиться положительными впечатлениями ведения бизнеса в Украине, пишите на t.pavlushenko@liga.net. Мы обязательно рассмотрим и опубликуем ваш опыт.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...