24.04.2019, 08:08

Порошенко не смог "убить дракона". Сможет ли Зеленский?

 Порошенко не смог "убить дракона". Сможет ли Зеленский?

исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина

Главная задача для новоизбранного президента - снять со страны "проклятие ограниченных возможностей"

Много было сделано за последние пять лет, как бы кто не относился к Порошенко. Критики справедливо отмечают: экономику удалось стабилизировать, а вот вдохнуть в нее устойчивый рост так и не получилось. Скромные 2-3% роста ВВП держались на валюте от заробитчан, успехах сельского хозяйства и низкой сравнительной базеЖиденькая основа для появления "восточноевропейского тигра".

После стольких болезненных реформ – унылый восстановительный рост и признаки стагнации на горизонте. Неудивительно, что многие разочаровались

В чем была ошибка? Набившие оскомину неравные правила игры – пресловутые "друзьям все, врагам закон". И именно за это несет ответственность президент, а не парламент или экономический блок правительства.

Да, страна выстояла после утраты части промышленных территорий и нормализовала жизнедеятельность. Мы объяснились с кредиторами. Убрали все макро-дисбалансы. За все это честь и хвала. Граждане еще оценят эти пять лет по достоинству.

Но вот дальше "стабилизировать" дело не пошло. А после стабилизации нужны были инвестиции. Огромные вливания внешних инвестиций в производство, в инфраструктуру, во все то, что создает добавленную стоимость и генерирует экспортную выручку. Такую тенденцию люди бы мгновенно почувствовали и оценили. 

Этого не происходит. Медиа пестрят заголовками о заробитчанах, приносящих в страну в разы больше валюты, чем иностранные инвесторы. Создаются спецструктуры для "охмурения" капризных иностранцев. Редкие случаи захода инвестора в Украину преподносятся как великую победу пятилетки.

Главная проблема остается нерешенной. Избирательное правосудие и слабая защита прав собственности держат пальму первенства во всех рейтингах инвестиционной НЕпривлекательности. И если у тебя нет выхода на администрацию и нужных людей, ты по-прежнему "никто и зовут тебя никак".

Именно этой проблеме – избирательному правосудию – и должен в первую очередь уделить внимание новый президент. Общество требовало от Порошенко "посадок" не потому, что оно кровожадное, а потому, что хотело видеть подтверждение - неприкасаемых больше нет. Не дождались. 

Чтобы вдохнуть жизнь в экономику, президент не должен писать новую прорывную стратегию или обозначать приоритетные секторы для роста. Забудьте о чудо-законах, которые, наконец, раскроют наш экономический потенциал. 

Основная проблема, основное препятствие, которое отпугивает инвесторов от Украины, - необязательность исполнения всех чудо-законов, которые были приняты и еще будут приниматься.

Президент должен создать условия, чтобы предприниматель, который следует за сигналами рынка, не натыкался на людей с полномочиями, а занимался своей работой – создавал добавленную стоимость и рабочие места.

Порошенко с этой задачей не справился. За что и заплатил свою цену.

Сможет ли устоять перед соблазнами ручного управления силовиками президент Зеленский? Хотелось бы верить, что да. Только убив этого дракона можно снять проклятье страны вечно ограниченных возможностей. 

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...