30.01.2019, 11:22

Бывший глава Nissan рассказал, кто поспособствовал его аресту

Карлос Гон обвинил топ-менеджеров Nissan в заговоре и предательстве

Бывший глава Nissan Карлос Гон считает, что его арестовали из-за заговора и предательства топ-менеджеров компании. Об этом заявил в своем первом интервью после заключения под стражу японскому изданию Nikkei.

По его словам, он планировал объединить Nissan, Renault и Mitsubishi в одну компанию, однако некоторых руководителей Nissan это не устраивало. Планы по слиянию обсуждались с президентом Nissan Хирото Сайкава. К ним Гон также планировал подключить генерального директора Mitsubishi Motors Осаму Масуко, но Сайкава хотел обсуждать это вопрос только "один на один", сообщил Гон.

Реклама
Реклама

Он отметил, что рассчитывал управлять объеденной компанией, но некоторые руководители Nissan воспринимали его планы как "диктаторство".

Как утверждает японская газета, топ-менеджеры Nissan действительно опасались концентрации власти под руководством Карлоса Гона. Именно этот фактор побудил их сотрудничать с токийской прокуратурой, предполагает издание.

Напомним, в ноябре 2018-го в Японии арестовали возглавлявшего Nissan Карлоса Гона. Его обвинили в занижении размера своих доходов с период с 2010 по 2018 годы.

Карлос Гон является одним из самых высокооплачиваемых менеджеров в Японии. В 2016 году его зарплата, согласно отчетам, составила 1,09 млрд иен (около $10 млн), при этом в отчете Nissan за 2017 год фигурировала сумма около 730 млн иен ($6,4 млн).

Из-за скандала вокруг Гона Nissan покинул исполнительный директор Хосе Муньос, а американский финансовый регулятор (SEC) начал расследовать, корректно ли компания Nissan Motor раскрывала данные о вознаграждениях топ-менеджмента в США.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...