Польские фермеры вновь заблокировали пункт пропуска на украинской границе: чего добиваются
Фото: Oszukana Wies/Facebook

Польские фермеры заблокировали въезд грузовиков в Польшу со стороны Украины на пункте пропуска Шегини-Медыка. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Пропуск легковых автомобилей, автобусов, а также грузовиков на въезд в Украину осуществляется в обычном режиме. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Акцию протеста организовала ассоциация "Обманутое село", которая в феврале также несколько раз блокировала пункт пропуска Ягодин-Дорогуск, требуя от польского правительства прекратить импорт украинского зерна. 

Это первая акция протеста с апреля, после того как Польша временно запретила импорт украинской агропродукции, оставив только транзит через свою территорию в третьи страны. 

Сегодня протестующие фермеры вновь обвиняют свое правительство в том, что, несмотря на формальный запрет, украинское зерно продолжает неконтролируемо завозиться в Польшу, пишет издание Wyborcza.    

На место блокады прибыли селяне в основном из Перемышльского и Ярославского уездов. Всего около 40 тракторов. Протестующие несли транспаранты: "Ждем выборов", "Президент, мы вас еще отпахаем", а также принесли с собой к пограничному переходу чучело повешенного фермера. 

Фермеры также возмущены тем, что с 1 июня прекращены выплаты компенсаций производителям зерна. В правительстве объясняют задержки техническими проблемами. 

Протестующие обращают внимание и на слишком медленный ход расследования причастности польских компаний к закупке украинского зерна и вывода его на местный рынок. 

Фермеры подчеркивают, что их акция не направлена против Украины. Протесты продляться до 22:00 вечера 7 июня. 

Обновлено. 15:00. Пропуск грузовиков в пункте пропуска Шегини возобновлен, сообщила ГПС

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем