Украина перенаправила 20% экспорта сахара в Африку
Фото: depositphotos.com

Украина увеличила экспорт сахара в Африку до 20% от всего проданного за рубеж объема в марте. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной промышленности и продовольствия.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Экспорт вырос в Камерун, Ливию и Гвинею, куда было поставлено 8000 тонн сахара.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Первый замминистра агрополитики Тарас Высоцкий подтвердил, что Украина активно развивает новое направление (Африку. – Ред.) для экспорта сахара.

По его словам, в целом ситуация на рынке сахара стабильная. Произведенного сахара достаточно для внутренних нужд украинцев и обеспечения необходимых объемов экспорта.

Всего за 2023 год экспорт сахара из Украины составил 506 000 тонн общей стоимостью $390 млн. В 2022 году было экспортировано 181 000 тонн на $139 млн. 

Основным направлением украинского экспорта сахара является рынок Европейского Союза.

Новое соглашение о продлении беспошлинной торговли между Украиной и ЕС предполагает возвращение квот на экспорт украинского сахара.  

Введение квот критикуют в профильной ассоциации производителей сахара Украины (Укрцукор). 

"Это очень губительно скажется на отечественных производителях сахара, поскольку у нас экспортоориентированная отрасль. Мы надеялись, что сможем экспортировать сахар, тем самым сохраняя и развивая нашу отрасль. Ограничения, лицензирование и запреты приведут к перепроизводству в текущем сезоне и закрытию заводов", – заявил глава Укрцукор Назар Михайловин.

По его словам, Украина готова экспортировать в текущем году до 900 000 тонн сахара.