10.05.2019, 09:59

Ахметов купил два облэнерго. АМКУ не увидел монополизации рынка

В комитете прокомментировали разрешение компании ДТЭК Нефтегаз на покупку двух облэнерго

Разрешение компании ДТЭК Нефтегаз на покупку акций Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго не дает ей контроль над более 35% рынка электроснабжения, говорится в ответе Антимонопольного комитета на запрос Радио Свобода.

В АМКУ пояснили, что рынки распределения электроэнергии являются естественной монополией. Купленные компанией Рината Ахметова облэнерго, согласно заявлению комитета, поставляют электрическую энергию исключительно местными (локальным) электросетями в Киевской и Одесской областях. Кроме того, облэнерго не продают электроэнергию потребителям.

"Это (запрет электросетям на продажу электричества - Ред.) - требования Третьего энергопакета, которые были реализованы в законе о рынке электроэнергии и подзаконных актах", - напомнили в АМКУ.

"Итак, утверждение о том, что приобретение обществом ДТЭК Нефтегаз акций частного акционерного общества Киевоблэнерго и акционерного общества Одессаоблэнерго позволит превысить долю в 35% на рынке поставок электроэнергии, является ошибочным", - заявили в Антимонопольном комитете.

В АМКУ отметили, что при принятии решения о разрешении на соответствующую покупку было учтено, что покупатель – "вертикально интегрированная группа компаний ДТЭК, которая осуществляет деятельность на смежных рынках электрической энергии". Поэтому разрешение сопровождалось дополнительными обязательствами для покупателя, чтобы снизить потенциально негативное влияние концентрации на конкуренцию на рынках электроэнергии, заявили в комитете.

При этом в АМКУ так и не уточнили, о каких именно обязательствах идет речь.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет разрешил ДТЭК Нефтегаз купить у российской группы VS Energy бизнесменов Александра Бабакова, Евгения Гинера, и Михаила Воеводина акции Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго.

В начале января ДТЭК Нефтегаз сообщил о намерении выкупить 68,3% акций Одессаоблэнегрго и 93,99% акций Киевоблэнерго. В конце месяца в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам появились данные о совершении этих сделок.

ДТЭК хочет купить в этом году еще пять облэнерго, которые государство планирует выставить на приватизацию. В списке приватизации - Тернопольоблэнерго, Запорожьеоблэнерго, Харьковоблэнерго, Хмельницкоблэнерго.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...