В Газпроме заявляют, что слушания по делу о транзите назначены в Стокгольмском арбитраже на апрель-май 2021-го

Стокгольмский арбитраж назначил слушания по иску Газпрома с требованием изменить или расторгнуть контракт на транзит с Нафтогазом, а также встречным требованиям Нафтогаза о взыскании с российского холдинга $11,58 млрд на апрель-май 2021 года. Об этом сообщает российское агентство РБК со ссылкой на отчетность Газпрома за 2018 год.

Осенью прошлого года арбитраж объединил эти разбирательства в одно дело, а в декабре сформировал состав суда.

Причиной спора между компаниями является стоимость и объем транзита газа. Газпром должен был ежегодно прокачивать через Украину не менее 110 млрд кубов на $2,35 млрд, но ни разу такой объем не прокачивал. Нафтогаз не устраивает установленный контрактом тариф на транзит, свои требования он оценил в $11,58 млрд. А Газпром хочет изменить или расторгнуть действующий контракт.

В феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить выплатить Нафтогазу $2,56 млрд. Российская компания обжаловала это решение, слушания по апелляции назначены на октябрь текущего года.

Напомним, что действие контракта между двумя компаниями заканчивается в декабре 2019 года. Новый контракт пока что не подписан. Следующая встреча России, Украины и ЕС по транзиту газа через Украину запланирована на май.

Для Украины транзит является одной из крупнейших статей экспорта, если он прекратится, страна потеряет значительную часть валютной выручки.

Сейчас Газпром активно продвигает строительство обходных газопроводов - Северного потока-2 и Турецкого потока. Но прокладывание Северного потока-2 задерживается, в частности из-за отказа Дании согласовывать его маршрут. Также на днях Европарламент проголосовал за резолюцию, которая предлагает остановить строительство Северного потока-2. Кроме того, в США одобрен законопроект о противодействии этому проекту. Газпром рассчитывал завершить строительство в 2019 году.

В Нафтогазе готовятся к тому, что зимой 2020-го РФ может резко прервать транзит газа в Европу через Украину. По словам главы компании Андрея Коболева, при таком варианте Украине нужно иметь в хранилищах на 3 млрд кубометров газа больше, чем обычно - до 20 млрд кубов.

25 марта в Минэнерго РФ заявили, что Россия надеется договориться с Украиной о транзите после 2020 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...