МИД Германии направило Вашингтону письмо, уверяя, что Украина и РФ договорились о новом газовом контракте, а потому смысла в санкциях нет

Германия на официальном уровне пыталась помешать санкциям США против Северного потока-2. Министерство иностранных дел ФРГ направило письмо Вашингтону, незадолго до подписания американским лидером Дональдом Трампом оборонного бюджета. Об этом сообщает немецкое издание Bild.

Отмечается, что в письме шла речь о том, что Киев и Москва договорились о новом транзитном договоре с 1 января 2020 года, а следовательно - в санкциях США нет необходимости.

По мнению автора материала, информация о достижении компромисса Украины и России стала известна позже, чем об этом заявил Берлин, а потому, вероятно, Германия придумала несуществующее на тот момент соглашение.

На запрос Bild в министерстве заявили, что во время отправки письма, между странами существовали рамочные договоренности, а новое соглашение должны согласовать до конца года.

В издании также отметили, что санкции поставили Украину перед Россией в более выгодное положение. Именно поэтому Москва согласилась выплатить $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Читайте также: Газовая война отменяется? Разбор нового соглашения между Украиной и Путиным

  • 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон о военном бюджете страны на 2020 год, в котором также предусмотрена военная помощь для Украины в сумме $300 млн.
  • 21 декабря швейцарско-нидерландская компания Allseas остановила все работы в рамках проекта Северный поток-2 в связи с введением санкций против участников строительства СП-2 и Турецкого потока. В свою очередь оператор Северного потока-2 заявил, что ускорит строительство из-за санкций.
  • Гармания раскритиковала санкции США против газопровода Северный поток-2. В правительстве ФРГ считают, что эти санкции наносят удар немецким и европейским предприятиями и вмешиваются в их внутренние дела. Позже в ФРГ заявили, что строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено во второй половине 2020 года, несмотря на санкции США. 
Катерина Яковенко
Комментарии
Последние новости
Загрузка...