Депутат Лерос обвинил и.о. главы Минэнерго Буславец в коррупции: документы

28.05.2020, 15:05
Депутат Лерос обвинил и.о. главы Минэнерго Буславец в коррупции: документы - Фото
Гео Лерос (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Гео Лерос увидел конфликт интересов в действиях Буславец: в подразделении Энергоатома, которому она поручила майнить криптовалюту, работает ее сын

обновлено

Депутат фракции Слуга народа Гео Лерос заявил, что подает заявление в Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) против и.о. министра энергетики Ольги Буславец в связи с ее поручением ГП “Энергоатом” о майнинге криптовалют. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По информации, которую Лерос получил в ответ на депутатский запрос, в подразделении Энергоатома, которому дано это поручение, работает сын Ольги Буславец. Подразделение было недавно создано под работу на новом рынке электроэнергии, оно называется Энергоатом-Трейдинг.

“И вот в этом подразделении в отделе “торговли на рынке на сутки вперед” работает Буславец Станислав Александрович, сын нынешней врио министра энергетики и защиты окружающей среды”, - пишет депутат.

Он считает, что поручение Ольги Буславец создает конфликт интересов. Свою позицию он аргументирует тем, что министру энергетики подчиняется руководство Энергоатома, но руководству Энергоатома - все его подразделения. Таким образом, Буславец превысила полномочия, указывая и.о. главы компании с каким именно подразделением работать, отмечает Лерос.

“И вот 28 апреля врио министра Ольга Буславец, выдает “отдельное поручение”, в п.3 которого поручает директорату Развития ядерной энергии и атомной промышленности совместно с обособленным подразделением Энергоатом-Трейдинг “проработать вопрос возможного майнинга криптовалют на атомных станциях”. То есть, врио министра дает “отдельное поручение” врио президента Энергоатома Петру Котину работать со своими подчиненными, которые работают в Энергоатом-Трейдинг”, - пишет нардеп.

Также, депутат акцентирует, что, по его данным, в феврале предшественник Ольги Буславец Виталий Шубин утвердил новую структуру Энергоатома, в которой Энергоатом-Трейдинг как подразделение отсутствует. По его мнению, давая поручение главе Энергоатома изучать майнинг криптовалют вместе с подразделением Энергоатом-Трейдинг, Буславец пыталась сохранить рабочее место сына.

“Если говорить нормой закона, это называется конфликт интересов в действиях врио министра. То есть, это чистейшая коррупция, использование своих полномочий в своих же интересах”, - заявляет Лерос.

Дополнено в 15:05. В Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции сообщили, что получили заявление Лероса.

“Сотрудники НАПК приняли у депутата заявление и соответствующие материалы. На основании заявления начат мониторинг за соблюдением Ольгой Буславец законодательства по вопросам предотвращения конфликта интересов”, - сообщает пресс-служба агентства.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Читайте также: Кабмин "отключил" энергоблоки АЭС, Энергоатому предлагают майнить биткоины. Это реально?

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени