UA

Доходы России от нефти и газа упали до минимума за 14 месяцев из-за санкций – Bloomberg

13.09.2022, 20:30
Доходы России от нефти и газа упали до минимума за 14 месяцев из-за санкций – Bloomberg - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos

Доходы России от экспорта энергоносителей сократились в августе до самого низкого уровня более чем за год, поскольку западные санкции побудили Кремль продавать нефть со скидкой странам Азии и уменьшать потоки газа в Европу. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на данные Министерства финансов России.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Издание отмечает, что в августе прибыль России от поставок нефти и газа упала до 671,9 млрд рублей или $11,1 млрд. Это самый низкий уровень с июня 2021 года, согласно данным Минфина России. По сравнению с июлем доходы уменьшились на 13% в прошлом месяце.

По данным Минфина, в августе Россия получила прибыль от энергоресурсов на 3,4% меньше, чем в августе прошлого года, хотя цены на нефть марки Urals выросли почти на 10%. 

Издание отмечает, что снижения доходов России от энергоресурсов, которые составляют треть национального бюджета, связано с отказом европейских покупателей покупать российскую нефти и дальнейшую ее реализацию странам Азии со скидкой.

В то же время, доходы страны-агрессора от газа, цена на который выросла в Европе этим летом, не смогли полностью компенсировать снижение доходов от нефти.

Bloomberg также указал, что российские производители нефти обычно платят налог на прибыль за предыдущий квартал в апреле, июле, октябре и январе. Таким образом, уплата налога добавила прирост нефтегазовой выручки за июль на 306,3 млрд руб или $2,209 млрд.

  • В июле доходы от экспорта российской нефти упали до $19 млрд с $21 млрд в июне из-за сокращения объемов экспорта и снижения цен на нефть, по данным IEA.
  • Страны Большой семерки (G7) разрабатывают план по установке потолка цен на российскую нефти, пытаясь ограничить возможности Москвы финансировать войну против Украины. Обсуждается диапазон от $40 до $60 за баррель.

Читайте также: G7 готовит России потолок цен на нефть: как это будет работать

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости