По данным Оператора ГТС, у Луганской ТЭС нет поставщика газа и она отбирает газ из ГТС несанкционированно

дополнено

Компания ДТЭК Востокэнерго Рината Ахметова задолжала государству 318 млн грн за газ, который отбирает для производства тепла и электроэнергии на Луганской ТЭС. Об этом пишут Наші Гроші со ссылкой на письмо Оператора ГТС, адресованное Офису президента и Кабинету министров.

Оператор ГТС подтвердил эту информацию. По его данным, с начала февраля у Луганской ТЭС нет поставщика газа, компания несанкционированно отбирает ресур из ГТС через сеть Луганскгаза.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как пишут НГ, в феврале компания ДТЭК подала в суд на Луганскгаз. Суд удовлетворил ходатайство об обеспечении иска и запретил Луганскгазу ограничивать поставки газа на Луганскую ТЭС.

По данным издания, суммарный долг ДТЭК перед государством уже превысил 1,6 млрд грн. В частности, энергохолдинг задолжал 700 млн грн за услуги передачи электроэнергии и еще 707 млн грн за отобранный газ.

Дополнено в 12:36. В пресс-службе ДТЭК Энерго напомнили, что с июля 2019 года Луганская ТЭС работает на газу из-за дефицита угля, который возник из блокировки поставок угля из России.

"Для экономии природного газа с 25 августа прошлого года ДТЭК Луганская ТЭС была вынуждена перейти на работу одним энергоблоком", - говорится в сообщении. Отмечается, что ситуация усугубляется невостребованностью отечественной генерации из-за импортной электроэнергии и задолженностью ГП Энергорынок перед ДТЭК Востокэнерго за отпущенную электроэнергию, которая составила почти 1,9 млрд грн. Эти обстоятельства привели к дефициту оборотных средств у компании, объясняют в ДТЭК Энерго.

В компании считают, что энергоснабжение Луганской области - вопрос энергетической безопасности Украины, поэтому его должно решить государство.

"Отключение поставок газа для Луганской ТЭС неизбежно приведет к аварийному отключению электростанции из-за отсутствия топлива. Как следствие, около 1 млн жителей области могут остаться без электричества", - отметили в ДТЭК.

Марина Кучук, Богдан Заика
Комментарии
Последние новости
Загрузка...