Энергоатом за полгода потерял 10 млрд грн

27.08.2020, 14:52
Энергоатом за полгода потерял 10 млрд грн  - Фото
Энергоблок №4 РАЭС (Фото: пресс-служба Энергоатома)

Только 6,6 млрд грн компании задолжало ГП "Гарантированный покупатель"

НАЭК "Энергоатом" за полгода 2020 года потерял около 10 млрд грн, из которых 6,6 млрд - долги ГП "Гарантированный покупатель" за поставленную электроэнергию. Об этом сообщает пресс-служба "Энергоатом". 

Еще 292 млн грн - задолженность НЭК "Укрэнерго" и 662 млн грн - сумма краткосрочных кредитов, которые компания была вынуждена брать, чтобы закрывать критические платежи.

"С целью обеспечения населения электроэнергией на компанию была возложена специальные обязанности (ПСО) - в начале года 85%, а затем 80% производимой электроэнергии Энергоатом продавал ГП "Гарантированный покупатель" по фиксированной цене. В августе долю электроэнергии, которую компания будет продавать Гарантированному покупателю по этому механизму, уменьшили до 50% по цене 1 коп. за кВт-ч для удовлетворения потребностей бытовых потребителей, что было закреплено постановлением правительства", - отметили в компании. 

По словам и.о. главы Энергоатома Петра Котина, компания столкнулась с административными ограничениями, которые не давали возможности производить дополнительную электроэнергию даже при росте спроса на нее.

Кроме этого новый баланс уменьшил производство электроэнергии на АЭС на 12%.

"Новым прогнозным балансом электроэнергии ОЭС Украины на 2020 год от 28 апреля текущего года для Энергоатома было предусмотрено рекордно низкое производство электроэнергии - 73,7 млрд кВт-час. Это привело к искусственным балансовым ограничениям, отключение энергоблоков от сети и работе на пониженной мощности", - отметил и. о. президента Энергоатома Котин.

  • В июле 2020 года Энергоатом попросил разрешить ему продавать 40% электроэнергии на рынке, чтобы выйти из затяжного кризиса. В ответ на это Кабмин разработал соответствующее постановление якобы с гарантиями безубыточности для предприятия.
  • 13 августа, после публикации формулы расчета цены, Энергоатом заявил, что разработанное постановление заставит его устанавливать цену выше рыночной. Это привело бы предприятие к большим убыткам. В Минэнерго ответили, что при цене в 1 коп/кВтч безубыточность Энергоатома должна достигаться сбалансированием цены электроэнергии, которая продается на коммерческих рынках.
  • Энергоатом закончил полугодие с чистым убытком в 2,6 млрд грн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery