В организации заявляют, что закон об анбандлинге открыл путь к созданию нового оператора ГТС в соответствии с Третьим энергопакетом

Принятый Верховной Радой 15 ноября закон об отделении от НАК Нафтогаз Украины деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг) сформировал необходимые условия для создания независимого оператора газотранспортной системы (ГТС), соответствующего требованиям Третьего энергетического пакета. Так считают в Секретариате Энергетического сообщества, сообщает Интерфакс-Украина.

В организации отмечают, что принятый закон сформировал необходимые условия для создания независимого системного оператора в соответствии с Третьим энергетическим пакетом согласно Договору об Энергетическом сообществе.

"После нескольких лет инерции и политической борьбы закон устранил одну из главных помех для соблюдения требований в газовом секторе и продления долгосрочного транзита газа из России", - отмечают в Энергетическом сообществе.

Там надеются, что принятие закона является первым важным шагом, дальнейшие меры, включая подписание соглашений между компаниями и органами власти, будут приняты быстро.

  • 19 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа" №264-IX.
  • 31 октября Верховная Рада приняла законопроект об отделении оператора ГТС №2239-1. 15 ноября депутаты устранили разногласия закона об анбандлинге Нафтогаза с нормами ЕС и разблокировали подписание закона.
  • 4 октября государственная компания Оператор ГТС (ОГТСУ) подала заявку на сертификацию в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и Секретариат Энергетического сообщества.
  • Процесс формирования независимого Оператора ГТС Украина обязана завершить к концу года, чтобы иметь возможность подписать новый транзитный контракт с российским Газпромом на европейских правилах.
  • В ходе трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Евросоюзом и РФ Россия впервые якобы согласилась подписать новый контракт на транзит газа через Украину с 2020 года, согласно норм ЕС. При этом у России остается ряд условий. Среди них - так называемое "обнуление" судебных претензий между Нафтогазом и Газпромом. На данный момент договоренностей о транзите нет. Следующий раунд переговоров запланирован на сегодня, 20 ноября.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...