Зеленский подписал закон об отделении оператора ГТС

Президент подписал закон о создании независимого от Нафтогаза оператора газотранспортной системы

Президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа" №264-IX.

Как отмечают в пресс-службе президента, закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке газа и хранению газа в соответствии с европейским законодательством.

Закон предусматривает создание оператора ГТС, который будет независимым от НАК Нафтогаз Украины. В то же время, оператор ГТС и оператор подземных хранилищ природного газа остаются в собственности государства.

Документ обеспечивает отделение и независимость оператора ГТС по модели ISO (Independent System Operator) в соответствии с Законом Украины "О рынке природного газа", а также отделение и независимость оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии" и Третьим энергетическим пакетом ЕС.

"Реализация закона создаст необходимые условия для обеспечения выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке газа и обеспечению деятельности оператора ГТС, взятых по Протоколу о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества, и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом", - говорится в сообщении.

  • 31 октября Верховная Рада приняла законопроект об отделении оператора ГТС №2239-1. 15 ноября депутаты устранили разногласия закона об анбандлинге Нафтогаза с нормами ЕС и разблокировали подписание закона.
  • 4 октября государственная компания Оператор ГТС (ОГТСУ) подала заявку на сертификацию в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и Секретариат Энергетического сообщества.
  • Процесс формирования независимого Оператора ГТС Украина обязана завершить к концу года, чтобы иметь возможность подписать новый транзитный контракт с российским Газпромом на европейских правилах.
  • В ходе трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Евросоюзом и РФ Россия впервые якобы согласилась подписать новый контракт на транзит газа через Украину с 2020 года, согласно норм ЕС. При этом у России остается ряд условий. Среди них - так называемое "обнуление" судебных претензий между Нафтогазом и Газпромом. На данный момент договоренностей о транзите нет. Следующий раунд переговоров запланирован на конец ноября.

Читайте также: "Понять и простить" $22 млрд? Коболев ответил Газпрому

Модель Independent System Operator (ISO) предусматривает, что Оператор ГТС Украины выведут из структуры Нафтогаза и передадут в собственность госкомпании Магистральные газопроводы Украины (МГУ), которую подчинена Министерству финансов. Остальные газотранспортные активы Украины останутся у Нафтогаза.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...