ЕС провел третью совместную закупку газа: спрос достиг рекордных 16,5 млрд кубометров
Фото: depositphotos.com

Европейский Союз провел третий тендер по совместной закупке газа в рамках Энергетической платформы ЕС, созданной для замены поставок российского газа. Об этом сообщается на портале Еврокомиссии. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Компаниям было предложено купить 18,1 млрд кубометров. Спрос составил рекордные 16,49 млрд кубометров по заявкам 39 европейских компаний.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Общий объем заявок поставщиков по трем тендерам составляет более 50 млрд кубометров. А совокупный спрос превысил 34 млрд кубометров.

Евросоюз запустил новый инструмент для совместных закупок газа AggregateEU в ответ на энергетический кризис, созданный российским вторжением в Украину. Закупки открыты для всех государств-членов Евросоюза и соседних стран, включая Украину.

После первого удачного тендера в мае, в Еврокомиссии заявили, что расширят совместные закупки и на другие критические товары, например, водород или минеральные ресурсы.

До конца года в ЕС запланирован еще один тендер по совместной закупке газа.

AggregateEU создана в рамках Энергетической платформы ЕС. Механизм действует на основе Регламента (ЕС) 2022/2576 и предусматривает создание информационной системы, в которую предприятия, заинтересованные в покупке природного газа, могут вносить данные о своем спросе на следующие 12 месяцев. Информационная система механизма AggregateEU создана поставщиком ИТ-услуг для энергетических рынков PRISMA.