Евросоюз, вероятно, откажется от введения потолка цен на российский газ – Guardian
Иллюстративное фото: depositphotos

Европейская комиссия, вероятно, откажется от установления предельной цены на российский газ, но настаивает на введении налога на сверхприбыль энергокомпаний. Об этом сообщает Guardian со ссылкой на проект постановления о мерах по смягчению энергокризиса в ЕС.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Документ Еврокомиссии не содержит информации о потолке цен на российский газ после того, как на прошлой неделе государства-члены ЕС не смогли договориться об ограничениях, сообщает издание.

"Окончательный текст еще может измениться, но проект показывает сомнения Комиссии в получении достаточной поддержки со стороны государств-членов ЕС ограничения поставок российского газа", – пишет издание.

Взамен Евросоюз планирует взимать налоги с высокой прибыли энергокомпаний и ограничение доходов негазовой энергогенерации для перераспределения этих средств для уязвимых домохозяйств и предприятий. По информации издания, в тексте не предлагается ставка налога на "непредвиденную" прибыль.

Страны-члены ЕС также обсуждают определения обязательной цели по сокращению потребления электроэнергии в часы пик в Евросоюзе.

Отмечается, что страны ЕС, которые импортируют большие объемы газа из России, в том числе Венгрия, Словакия и Австрия, высказались против ограничения поставок российского газа, поскольку опасаются, что Кремль остановит все поставки газа.

Около десяти стран-членов ЕС, в том числе Франция и Польша, предлагали ввести предельную цену на весь импортируемый газ, чтобы сдерживать рост цен. Еврокомиссия же опасается, что это лишит ЕС поставок сжиженного природного газа в Евросоюз.

Ожидается, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен опубликует план по борьбе с ростом цен на энергоносители в ЕС в среду.

  • 7 сентября президент Еврокомиссии официально подтвердила, что предложит ЕС ввести потолок цен на газ из России.
  • Это предложение было вынесено на встрече министров энергетики Евросоюза 9 сентября, но еще до начала встречи стало известно, что инициативу вряд ли удастся согласовать из-за большой оппозиции.
  • 9 сентября министры стран-членов ЕС не смогли договориться об ограничении цен на российский газ, но заверили, что ограничение цен не снимается с повестки дня.

Читайте также: ЕС планирует ввести налог на сверхприбыль энергокомпаний для компенсации высоких тарифов