Глава Нафтогаза: Мы сделали все возможное, чтобы кризиса не было

10.12.2019, 09:58
Глава Нафтогаза: Мы сделали все возможное, чтобы кризиса не было - Фото
Андрей Коболев (фото - LIGA.net)

Глава Нафтогаза прокомментировал угрозу "газовой войны" с Россией

Председатель правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявляет, что Украина готова к подписанию нового газового контракта с Россией. Об этом он сказал в эфире Свободы слова на ICTV, комментируя газовые переговоры в "нормандском формате".

Коболев подтвердил, что пока договоренностей по газовому вопросу нет. "Переговоры продолжатся в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии", - отметил он.

Комментируя возможные действия Газпрома, Коболев сказал: "Мне трудно предугадать действия Газпрома. И мы в Нафтогазе всегда говорим, что мы с радостью конструктивно и легальным способом подписали бы новый контракт. Для этого все готово".

По словам главы Нафтогаза, Украина прошла очень сложный путь и много сделала для реформирования отрасли. "Мы до 1 января следующего года завершим процесс отделения системы, так называемый анбандлинг. Новый независимый оператор, созданный согласно европейским правилам, сертифицированный согласно европейским правилам, будет готов к ведению операционной деятельности. Он уже существует. 1 января он покинет группу Нафтогаз - то есть станет полностью независимым", - подчеркнул Коболев.

Читайте также: Коболев: Наша ГТС - это дойная корова, которая, скорее всего, перестанет давать молоко

"Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы кризиса не было. И мы очень надеемся, что российская сторона на этот раз не повторит тот трюк, который был проведен в 2009 году, в 2006 году, когда был создан искусственный газовый кризис", - добавил глава Нафтогаза.

По его словам, газовый кризис ничего хорошего для газового бизнеса в Европе не сделает. "Это будет лишь очередным подтверждением, что газ является оружием, им пользуются как оружием и всем нужно держаться от газа подальше", - отметил Коболев.

  • На двусторонних переговорах по газу в рамках "нормандского формата" принимали участие президенты двух стран Владимир Зеленский и Владимир Путин. Украину также представляли министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко. Российскую делегацию также вошли министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления Газпрома Алексей Миллер.
  • В Нафтогазе сообщили, что прошедшие переговоры не привели к подписанию нового контракта на транзит.
  • Действующий транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом истекает 31 декабря 2019 года. В НАКе утверждают, что новый транзитный контракт необходимо подписать до 13 декабря.
Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени