Зеленский подписал последний закон для создания оператора ГТС

09.12.2019, 14:47
Зеленский подписал последний закон для создания оператора ГТС - Фото
Владимир Зеленский (фото - president.gov.ua)

Этот закон необходим для завершения процесса создания независимого оператора ГТС в соответствии с европейскими правилами

Президент Владимир Зеленский подписал Закон О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно создания условий для обеспечения выполнения обязательств Украины по отделению деятельности по транспортировке природного газа № 314-IX, принятый Верховной Радой приняла третьего 3 декабря. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Отмечается, что подписанный Зеленским закон, последний из необходимых для завершения процесса создания независимого оператора газотранспортной системы в соответствии с европейскими правилами.

Цель документа - создание условий для обеспечения выполнения обязательств Украины об отделении деятельности по транспортировке природного газа и обеспечения деятельности оператора ГТС по протоколу о присоединении Украины к договору о создании Энергетического сообщества, и с учетом соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной, Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами.

"Закон вносит изменения в 2- е подразделение раздела ХХ Переходные положения Налогового кодекса, предусматривающие до 1 января 2021 освобождении от налогообложения НДС операций передачи с баланса плательщика налога на баланс другого юридического лица имущества, находящегося в государственной собственности, в составе магистральных газопроводов и всех объектов и сооружений, связанных с ними единым технологическим процессом (основных средств, нематериальных активов, капитальных инвестиций), используемые для обеспечения транспортировки природного газа магистральными газопроводами. При этом нормы пункта 198.5 статьи 198 и статьи 199 Налогового кодекса Украины к этим операциям также применяться", - сказано в сообщении.

Согласно закону, до 1 января 2022 года определяется по кассовому методу дата возникновения налоговых обязательств/налогового кредита по операциям по поставке юрлицу имущества, не находящегося в государственной или коммунальной собственности, и которое используется для обеспечения транспортировки природного газа магистральными газопроводами и деятельности оператора ГТС. Кроме того, временно, до 1 января 2021 не считаются поставкой товаров операции по предоставлению и возвращению по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами.

В сообщении уточнили, что перечень имущества, которое подпадает под действие этих норм утверждает Кабмин.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

Читайте также: Миссия Анбандлинг: кто и как будет управлять украинской ГТС

  • 18 сентября Кабмин утвердил новую модель разделения Нафтогаза и подчинил компанию Магистральные газопроводы Украины Министерству финансов. До этого эта компания находилась во временном управлении НАКа.
  • 31 октября Верховная Рада приняла законопроект об отделении оператора ГТС №2239-1. 15 ноября депутаты устранили разногласия закона об анбандлинге Нафтогаза с нормами ЕС и разблокировали подписание закона.
  • 19 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа" №264-IX.
  • 22 ноября Оператор ГТС получил предварительную сертификацию и отправил документы в Энергетическое сообщество ЕС, которое должно их утвердить.
  • 25 ноября Оржель заявил, что отделение газотранспортной системы от Нафтогаза должно завершиться до 26 декабря 2019 года. Процесс формирования независимого ОГТСУ обязан завершить к концу года, чтобы иметь возможность подписать новый транзитный контракт с российским Газпромом на европейских правилах.
  • 3 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2359-1, который освобождает от уплаты НДС операции по передаче новому оператору газотранспортной системы имущества, необходимого для транспортировки природного газа.

 

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии