В Минэкоэнерго рассчитывают завершить анбандлинг Нафтогаза до 26 декабря

Отделение газотранспортной системы от НАК Нафтогаз Украины должно завершиться до 26 декабря 2019 года. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель на презентации приоритетов работы министерства на 2019-2020 годы.

"В пятницу (22 ноября – Ред.) мы получили предварительную сертификацию оператора от украинского регулятора (НКРЭКУ – Ред.). Документы уже отправлены в Энергетическое сообщество ЕС, которое должно их утвердить. Я думаю, что до 26 декабря мы получим сертифицированного оператора (газотранспортной системы – Ред.)", - сказал он.

По его словам, украинская сторона уже направила российскому Газпрому "проекты договора (на транзит газа через Украину - Ред.), как это положено европейским законодательством".

  • 19 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа" №264-IX.
  • 31 октября Верховная Рада приняла законопроект об отделении оператора ГТС №2239-1. 15 ноября депутаты устранили разногласия закона об анбандлинге Нафтогаза с нормами ЕС и разблокировали подписание закона.
  • 4 октября государственная компания Оператор ГТС (ОГТСУ) подала заявку на сертификацию в НКРЭКУ и Секретариат Энергетического сообщества.
  • Процесс формирования независимого ОГТСУ обязана завершить к концу года, чтобы иметь возможность подписать новый транзитный контракт с российским Газпромом на европейских правилах.
  • В ходе трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Евросоюзом и РФ Россия впервые якобы согласилась подписать новый контракт на транзит газа через Украину с 2020 года. При этом у РФ остается ряд условий. Среди них - так называемое "обнуление" судебных претензий между Нафтогазом и Газпромом. На данный момент договоренностей о транзите нет. Следующий раунд переговоров запланирован на конец ноября.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...