По словам премьер-министра, вопрос о модели анбандлинга Нафтогаза должен быть решен в ближайшие недели

Вопрос модели и сроков анбандлинга (отделения оператора газотранспортной системы) НАК Нафтогаз Украины должен быть решен в ближайшие недели. Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает Интерфакс-Украина.

"Анбандлинг Нафтогаза, безусловно, нужен. Мы его обязательно сделаем. Модель дискутируется. Мы нашли интересное решение, которое предварительно согласовали с нашими партнерами. Вопрос модели анбандлинга, его конкретных сроков и так далее должен быть решен в ближайшие недели", – сказал он журналистам в Киеве в пятницу, 30 августа.

  • Отделения независимого оператора ГТС запланировано с 1 января 2020 года.
  • В конце мая Кабинет министров утвердил модель (Ownership unbundling, OU) разделения Нафтогаза, которую поддержал Всемирный банк. Она предусматривает выведение, как оператора, так и ГТС за пределы группы Нафтогаз.
  • Эту модель критикует Нафтогаза. Исполнительный директор НАК Юрий Витренко утверждает, что модель OU может привести к проигрышу компании в арбитраже против Газпрома на $3 млрд.
  • В июле Уктрансгаз в рамках анбандлинга передал Оператору ГТС Украины функцию технической эксплуатации газотранспортной системы и 9500 своих сотрудников.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...