Гройсман назвал условия нового контракта с руководством Нафтогаза

Премьер считает, что контракт с новым главой госкомпании не должен предусматривать "заоблачную зарплату"

дополнено

Кабинет министров готов подписать новый контракт с руководством НАК Нафтогаза Украины, которое выберут на конкурсе, если он будет предусматривать четкие цели для нового менеджмента и меньший размер зарплаты. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Новый контракт мы можем заключить на новых условиях. Во-первых, должна быть предусмотрена не заоблачная зарплата, а реальная рыночная, аналогичных компаний Европы. Во-вторых, там должны быть определены очень конкретные задачи для менеджмента компании", - сказал он.

По его словам, комиссия, которая будет выбирать нового главу НАКа, в частности будет состоять из представителей Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Дополнено. Позже в интервью телеканалу Прямой премьер-министр сообщил, почему Кабинет министров не захотел подписывать контракт с действующим главной Нафтогаза Андреем Коболевым.

"Все очень просто. Пять лет действовал контракт руководителя Нафтогаза. По этому контракту его зарплата была почти $2 млн в год", - сказал он.

"Этот контракт был подписан тогдашним министром экономики за три дня до прихода нашего правительства. Мы посмотрели, сколько равнозначный менеджер получает в европейских странах в госкомпании. В четыре раза меньше", - заявил премьер.

Следующий контракт должен содержать три ключевых условия: рыночная зарплата, четкий план по увеличению добычи газа и создание условий для продолжения транзита российского газа в Европу с 2020 года, уточнил Гройсман.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабмин по окончанию контракта с Коболевым проведет конкурс на должность нового председателя правления Нафтогаза.

Коболев считает, что это решение противоречит законодательству Украины.

28 февраля сообщалось, что набсовет НАКа решил продлить контракт с Андреем Коболевым. Позже Гройсман заявил, что Кабмин не принимал никаких решений о заключении нового контракта с менеджментом Нафтогаза.

В январе текущего года премьер-министр предложил набсовету Нафтогаза пересмотреть контракты с руководством и исключить из них "заоблачные зарплаты".

В ответ Коболев заявил, что тема его зарплаты приобрела "политический окрас" и пообещал до конца года отдавать весь доход на благотворительность.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...