Глава Нафтогаза заявил, что решение Кабмина о завершении контракта с ним противоречит законодательству

Назначать нового председателя НАК Нафтогаз Украины может только наблюдательный совет компании. Об этом заявил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев на пресс-конференции.

"Результат реформ, которые проводились в нашей стране на протяжении последних пяти лет такой, что полномочия увольнять, назначать, менять зарплату, выписывать премии и тд принадлежат наблюдательному совету Нафтогаза", - сказал он.

По его словам, решения Кабмина по завершению контракта с ним, и по объявлению нового конкурса на должность главы Нафтогаза противоречит законодательству Украины.

"Такого же мнения придерживается международное сообщество и международные организации, которые были спонсорами реформ корпоративного управления и помогали этот закон проводить. Более этого, это противоречит духу самой реформы", - утверждает Коболев.

Он отметил, что в рамках реформы главным инструментом влияния на госкомпании является наблюдательный совет, который управляет ей и принимает те решения, которые находятся в его полномочиях.

Коболев признал, что решение Кабмина не является для него новостью. "Меня об этом предупреждали и много раз говорили, что есть определенные точки противостояния, и если не будет компромиссов, то меня могут уволить или объявить новый конкурс", - сказал глава НАКа.

Ранее премьер-министра Владимир Гройсман заявил, что Кабмин по окончанию контракта с Коболевым проведет конкурс на должность нового председателя правления Нафтогаза. Конкурс планируется провести 23 марта.

28 февраля сообщалось, что набсовет НАКа решил продлить контракт с Андреем Коболевым. Позже Гройсман заявил, что Кабмин не принимал никаких решений о заключении нового контракта с менеджментом Нафтогаза.

В январе текущего года премьер-министр предложил набсовету Нафтогаза пересмотреть контракты с руководством и исключить из них "заоблачные зарплаты".

В ответ Коболев заявил, что тема его зарплаты приобрела "политический окрас"и пообещал до конца года отдавать весь доход на благотворительность.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...