18.04.2018, 20:41

Just business. Битва за Вовка: протеже президента штурмует НКРЭКУ

Дмитрий Вовк

Действующему председателю энергетического регулятора пока не удалось попасть в число претендентов в новый состав НКРЭКУ

В среду, 18 апреля, комиссия, которая занимается отбором кандидатов в новые члены Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повторно отказалась допустить действующего главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка к участию в конкурсе.

Как развивались события, и почему обсуждение кандидатуры Вовка стало испытанием для комиссии, объясняет LIGA.net.

Солдат президента

НКРЭКУ - ключевой орган в энергетической сфере Украины. Комиссия утверждает тарифы на коммунальные услуги, электроэнергию, транспортировку газа и нефти, выдает компаниям лицензии, утверждает инвестиционные программы участникам рынка и т. д. От ее решений зависят доходы богатейших людей страны - Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа, Игоря и Григория Суркисов, Константина Григоришина и многих других, владеющих украинскими энергокомпаниями.

Президент своим указом назначил Дмитрия Вовка временно исполняющим обязанности председателя НКРЭКУ 30 декабря 2014 года. На тот момент руководителю регулятора рынка, объем которого оценивается до 500 млрд грн в год, было 25 лет. Пять из них он проработал в структурах, связанных с бизнесом Петра Порошенко.

Так в 2009-2013 годах Вовк отвечал за направление корпоративных финансов в инвесткомпании ICU, на тот момент принадлежавшей Валерии Гонтаревой, и имевшей тесные бизнес-связи со структурами Порошенко. В 2013-2014 годах Вовк возглавлял российский бизнес корпорации Roshen. В июне 2015 года он стал полноценным председателем НКРЭКУ.

Осенью 2016-го парламент принял новый закон о регуляторе, который не только вводил конкурсный отбор ее членов, но и предъявлял к ним новые квалификационные требования. Так, членом комиссии мог стать только кандидат, имеющий опыт работы в сфере энергетики не менее пяти лет, из них два года – на руководящих должностях.

При принятии нового закона была учтена компромиссная норма, согласно которой ротация членов НКРЭКУ растягивалась на 18 месяцев. Это позволило Воку остаться в должности председателя до мая 2018 года.

Знаковые решения

Под руководством Вовка НКРЭКУ принимала ряд решений, неоднозначно воспринятых политиками и экспертным сообществом. В частности, принятие так называемой формулы Роттердам+, введение абонплаты за газ, а также стимулирующих тарифов для облэнерго.

О чем речь? По формуле Роттердам+ стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по методике "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину". По оценке бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, благодаря этой формуле компании ДТЭК, Центрэнерго и Донбассэнерго получили дополнительный доход в 15 млрд грн. В ДТЭК опровергали достоверность этих расчетов.

Введение стимулирующих RAB-тарифов позволит владельцам облэнерго получать дополнительные 12,5% доходности на старые активы. По оценке LIGA.net, полноценный запуск инициативы принесет Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, Константину Григоришину, братьям Суркисам, Сергею Левочкину, россиянам Александру Бабакову и Евгению Гинеру 18 млрд грн в год.

Формулой Роттердам+, благодаря которой еврооблигации ДТЭК Ахметова подорожали на 60%, и распределением средств с текущего счета со специальным режимом использования ГП Энергорынок в пользу той же ДТЭК заинтересовалось НАБУ.

Идти до конца?

После формирования конкурсной комиссии Дмитрий Вовк подал документы как претендент на пост члена НКРЭКУ. Интрига заключалась в том, удастся ли протеже президента сохранить место в составе регулятора. Формально в сфере энергетики (а именно – в самой комиссии) Вовк проработал чуть более трех лет вместо обязательных пяти.

Помимо него занять место в составе регулятора попытался еще один сотрудник НКРЭКУ Антон Гудаченко (пришел в НКРЭКУ одновременно с Вовком, став его советником). Прошлое Гудаченко также было далеким от энергетики. Ранее он работал в аудиторской компании E&Y, а затем (в 2012-2014 годах) - в металлургическом холдинге Метинвест все того же Ахметова.

13 апреля стало известно, что конкурсная комиссия не допустила Вовка к конкурсу из-за отсутствия необходимого опыта. Вовк подал апелляцию, которая была рассмотрена комиссией 18 апреля.

Наличие необходимого "энергетического" опыта Вовк пытался аргументировать тем, что работая в ICU, он занимался реструктуризацией кредитного портфеля группы компаний Донецксталь, часть из которых имели лицензию НКРЭКУ на производство тепловой и электроэнергии. После трехчасовых прений и попытки решить вопрос тайным голосованием конкурсная комиссия признала аргументы Вовка и Гудаченко неубедительными.

Возможно, это еще не конец истории. Вовк имеет право обжаловать решение конкурсной комиссии в суде, отметил присутствующий на заседании нардеп Алексей Рябчин.

В ближайшие дни станет известно, воспользуется ли действующий глава регулятора этой возможностью.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...