Кабмин может запретить отключение водоканалов от энергоснабжения

Правительство готовит документ, предполагающий сезонный запрет на отключение водоканалов от электроэнергии

Кабинет министров Украины готовит к следующему заседанию правительства документ, предусматривающий запрет на отключение водоканалов от электроэнергии в летний период. Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает Энергореформа.

"Было совещание у премьер-министра. На среду (26 июня. - Ред) мы готовим решение для того, чтобы обеспечить невозможность отключения в летний период непосредственно предприятий водоснабжения", – сказал он.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятом в 2017 году.

У некоторых бюджетных организаций и коммунальных предприятий возникли проблемы с энергоснабжением. В частности, проблемы связаны с долгами этих предприятий перед поставщиками э/э. Среди наибольших должников - теплокомунэнерго, госшахты, промышленные и госпредприятия, а также водоканалы, наиболее проблемные из которых ГП Вода Донбасса и Лисичанскводоканал, снабжающие водой Донецкую и Луганскую области.

Предприятие Вода Донбасса ранее неоднократно сообщало о проблемах с расчетами за потребленную им э/э. Основная причина - отсутствие у него средств из-за неоплаты поставленной им питьевой воды на временно неконтролируемые украинским правительством территории Донецкой области.

Ранее сообщалось, что из-за отключения электроэнергии без воды осталась часть Донецкой области.

В марте Минэнерго предупреждало, если не будут приняты меры по стабилизации проведения расчетов за электроэнергию, то водоканалы и ТЭЦ могут отключить от электричества.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...