Кабмин упростил размещение газотурбинных установок: ускорит восстановление энергетики
Фото: пресс-служба Кабмина

Кабинет министров принял постановление, упрощающее размещение газопоршневых и газотурбинных установок и связанных с ними сетей. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Снимаем целый ряд бюрократических процедур, чтобы процесс двигался быстрее", — объяснил премьер.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На прошлой неделе Нацкомиссия по энергорынку и коммунальным услугам (НКРЭКУ) своим распоряжением утвердила упрощенную процедуру присоединения газотурбинных, газопоршневых, когенерационных генерирующих установок к электрическим сетям.  

Упрощенные процедуры предполагают сокращение сроков выдачи и согласования технических условий, уменьшение количества документов для получения услуги присоединения, обеспечение минимальных технических требований для параллельной работы генерирующих установок с энергосистемой. 

Решение объясняется тем, что Украине срочно требуется новая генерация после уничтожения и оккупации Россией большинства тепловых электростанций.

Премьер подтвердил, что ситуация в энергетике очень сложная. Энергосистема из-за атак России потеряла 8 ГВт мощности, и теперь Украина вынуждена покрывать дефицит за счет импорта и аварийной помощи от западных партнеров.

"Работаем над тем, чтобы до старта следующего отопительного сезона минимизировать риски. Ремонты будут идти параллельно с развитием децентрализованной генерации", — заявил Шмыгаль.

Премьер также сообщил, что в апреле-мае Украина получила более 600 тонн гуманитарной помощи для энергетической безопасности. Это генераторы, трансформаторы, кабели, изоляторы и многое другое.

Помощь приходила от ОАЭ, Ирландии, Польши, Финляндии, Швеции, Нидерландов, Германии, Латвии, Норвегии и других стран. Новые пакеты помощи энергетике анонсировали Великобритания, Япония, Дания, Германия, Бельгия.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте