Кабмин упростил установку мобильных газотурбинных электростанций
Фото: пресс-служба Кабмина

Кабинет министров упростил процедуры по установке мобильных генерирующих газотурбинных станций и сопутствующей инфраструктуры. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Максимально защищаем объекты от вражеских атак. Один из способов защиты – децентрализация генерации. Ее мобильность – залог безопасности. Российские террористы будут атаковать, прежде всего, статичные большие электростанции, но не смогут поразить передвижные небольшие объекты", — заявил Шмыгаль. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Украина еще в конце 2022 года начала разворачивать сеть газотурбинных и газопоршневых мини-электростанций. Их преимущество, помимо мобильности, — быстрый запуск в работу: от трех минут. Для сравнения: атомный блок разгоняется трое суток, а тепловой блок из холодного состояния – от 8 до 12 часов, из горячего – от 30 минут до полутора часов.  

Газотурбинные и газопоршневые электростанции имеют небольшие блоки, в среднем 50 МВт. Они, как правило, не нуждаются в особом людском вмешательстве и обслуживании. 

Такие станции могут использоваться в крупных городах для обеспечения водой и теплом, а также для запуска атомных станций в случае блэкаута. 

Украина производит газотурбинные станции, некоторые из них уже установлены. 

Также Кабмин на сегодняшнем заседании снял бюрократические препятствия для воздушных линий электропередачи и подстанций. Это ускорит энергетическое восстановление и создаст прочную, менее уязвимую для врага систему. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях