23.04.2019, 12:25

Кандидат на пост главы ЕК хочет остановить Северный поток-2

Северный поток-2 противоречит европейским интересам, считает Манфред Вебер

Кандидат на пост главы Еврокомиссии (ЕК) от наиболее влиятельной в Европарламенте консервативной Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер пообещал заблокировать строительство газопровода Северный поток-2, если займет должность. Об этом он рассказал в интервью Polska Times.

По словам Вебера, Северный поток-2 противоречит европейским интересам, так как повысит зависимость Европы от российских энергоносителей.

"В качестве главы Еврокомиссии я использую все нормы и законы, чтобы заблокировать Северный поток-2", - сказал политик.

На вопрос журналиста, не боится ли он идти против своей страны, Германии, Вебер ответил, что он кандидат не от Германии, а от ЕНП.

"Европа это 28 стран. Думая о Европе, мы должны думать о независимости от российского газа. У нас сложные дискуссии на эту тему с французскими политиками, с немецкими и другими европейскими лидерами", - отметил Вебер.

Он заявил, что на посту главы ЕК хочет объединить Восточную и Западную Европу.

Северный поток-2 - проект российского газопровода в Европу через РФ, Финляндию, Швецию, Данию и Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси и Польши. По данным российского Газпрома, завершен на треть.

Ввести газопровод в эксплуатацию планировалось к концу 2019 года, до окончания срока действия контрактов России и Украины по транзиту. Но Дания до сих пор не дала разрешения на строительство в своих территориальных водах.

Газпрому придется договариваться с Украиной о транзите газа, так как газопровод Северный поток-2 не получится запустить в сроки, заявлял представитель Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...