Конец монополии ДТЭК. Зеленский поручил создать энергорынок в торговой зоне на Закарпатье

19.10.2020, 18:17
Конец монополии ДТЭК. Зеленский поручил создать энергорынок в торговой зоне на Закарпатье - Фото
Бурштынская ТЭС (Фото: ДТЭК)

Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Денису Шмыгалю принять меры для создания конкурентного рынка электроэнергии в торговой зоне "Остров Бурштынской ТЭС". Об этом говорится в документе, опубликованном БизнесЦензор.

Такое решение Зеленский принял после рабочего визита в Закарпатскую область 24-25 сентября. К решению проблемы президент предложил привлечь Антимонопольный комитет Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также в этом документе Зеленский поручил открыть новый пропускной пункт "Ужгород – Вишне Немецке" на границе со Словакией. Президент поручил привлечь дополнительное финансирование для развития аэропорта "Ужгород" и установить регулярное авиасообщение между Ужгородом и Киевом.

Зеленский также поручил поддержать развитие автопромышленности, виноградарства и виноделия. 

Бурштынский энергоостров – условное название территории, на которой расположены электросети Бурштынской ТЭС. Включает в себя Закарпатскую и частично Ивано-Франковскую, и Львовскую области. Он отключен от Объединенной энергосистемы Украины и синхронизирован с европейской энергосистемой. 90% Бурштынского энергоострова контролирует Бурштынская ТЭС. Сама ТЭС принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова.
  • В октябре 2019 года АМКУ начал расследование по признакам монополии ДТЭК Западэнерго в пределах Бурштынского энергоострова. Позже обвинения в нарушении экономической конкуренции на Бурштынском энергоострове подтвердила НКРЭКУ.
  • 2 июня 2020 года АМКУ признала действия ДТЭК монопольным злоупотреблением. В АМКУ заявили, что ДТЭК устанавливал необоснованно высокую цену на продажу электроэнергии. Конкуренцию компании Ахметова мог составить словацкая электроэнергия, которая тогда была дешевле, чем у ДТЭК, отмечают в АМКУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации