АМКУ признал действия ДТЭК на энергоострове монопольным злоупотреблением

02.06.2020, 16:15
АМКУ признал действия ДТЭК на энергоострове монопольным злоупотреблением - Фото
Фото: пресс-служба ДТЭК

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) завершил сбор и анализ доказательств по делу о злоупотреблениях АО "ДТЭК Западэнерго" и ООО "Д. Трейдинг" в зоне Бурштынского энергоострова и направил компаниям предварительные выводы для подготовки к заседанию комитета. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В комитете напоминают, что начали расследование в октябре 2019 года. Его основные результаты:

1) Группа ДТЭК в составе ДТЭК Западэнерго и Д. Трейдинг в июле-октябре 2019-го занимала монопольное (доминирующее) положение на региональном рынке коммерческой продажи электроэнергии и балансировки в часы как минимальной, так и максимальной нагрузки в торговой зоне острова Бурштынской ТЭС;

2) с конца июля ДТЭК Западэнерго уменьшал объемы предлагаемой электроэнергии в часы минимальной нагрузки, что приводило к росту объемов продаж на балансирующем рынке по более высоким для потребителей ценам;

3) в июле-октябре ДТЭК Западэнерго устанавливал на рынке "на сутки вперед" в часы максимальной нагрузки завышенные и экономически необоснованные цены на продажу электроэнергии.

В АМКУ отмечают, что конкуренцию компании могла бы составить электроэнергия из Словакии, где в тот период она была значительно дешевле. Однако Д. Трейдинг, также входящий в группу ДТЭК, выкупал большую часть пропускной способности направления Словакия-Украина, что ограничивало импорт. То есть, ДТЭК Западэнерго мог диктовать свои условия всему рынку.

Сейчас АМКУ дал ДТЭК Западэнерго и Д. Трейдинг месяц на формирование позиции защиты. Затем комитет назначит заседание, на котором рассмотрит дело с участием ответчиков.

В АМКУ предупреждают, что в случае принятия решения, подтверждающего злоупотребление положением, нарушители будут оштрафованы в размере до 10% дохода (выручки) от реализации продукции за последний отчетный год.

  • АМКУ начал расследование о монополии ДТЭК Западэнерго в пределах Бурштынского энергоострова в октябре 2019 года. "В рамках Бурштынского острова мы видим создание дефицита на рынке "на сутки вперед"... импорт на энергоостров был ограничен, и это было не без участия группы ДТЭК. На этом основывается фабула о деле "ДТЭК Западэнерго", - пояснял глава АМКУ Юрий Терентьев.
  • Позицию АМКУ также поддержала Нацкомиссия по тарифам, обвинив Западэнерго в нарушениях антимонопольного законодательства
  • В ДТЭК называли обвинения безосновательными.
  • В марте в Энергетическое сообщество Евросоюза  заявило, что поможет АМКУ расследовать монополию ДТЭК.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников