АМКУ признал действия ДТЭК на энергоострове монопольным злоупотреблением

02.06.2020, 16:15
АМКУ признал действия ДТЭК на энергоострове монопольным злоупотреблением - Фото
Фото: пресс-служба ДТЭК

АМКУ готовится к окончательному решению вопроса о злоупотреблении ДТЭК на Бурштынском энергоострове

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) завершил сбор и анализ доказательств по делу о злоупотреблениях АО "ДТЭК Западэнерго" и ООО "Д. Трейдинг" в зоне Бурштынского энергоострова и направил компаниям предварительные выводы для подготовки к заседанию комитета. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В комитете напоминают, что начали расследование в октябре 2019 года. Его основные результаты:

1) Группа ДТЭК в составе ДТЭК Западэнерго и Д. Трейдинг в июле-октябре 2019-го занимала монопольное (доминирующее) положение на региональном рынке коммерческой продажи электроэнергии и балансировки в часы как минимальной, так и максимальной нагрузки в торговой зоне острова Бурштынской ТЭС;

2) с конца июля ДТЭК Западэнерго уменьшал объемы предлагаемой электроэнергии в часы минимальной нагрузки, что приводило к росту объемов продаж на балансирующем рынке по более высоким для потребителей ценам;

3) в июле-октябре ДТЭК Западэнерго устанавливал на рынке "на сутки вперед" в часы максимальной нагрузки завышенные и экономически необоснованные цены на продажу электроэнергии.

В АМКУ отмечают, что конкуренцию компании могла бы составить электроэнергия из Словакии, где в тот период она была значительно дешевле. Однако Д. Трейдинг, также входящий в группу ДТЭК, выкупал большую часть пропускной способности направления Словакия-Украина, что ограничивало импорт. То есть, ДТЭК Западэнерго мог диктовать свои условия всему рынку.

Сейчас АМКУ дал ДТЭК Западэнерго и Д. Трейдинг месяц на формирование позиции защиты. Затем комитет назначит заседание, на котором рассмотрит дело с участием ответчиков.

В АМКУ предупреждают, что в случае принятия решения, подтверждающего злоупотребление положением, нарушители будут оштрафованы в размере до 10% дохода (выручки) от реализации продукции за последний отчетный год.

  • АМКУ начал расследование о монополии ДТЭК Западэнерго в пределах Бурштынского энергоострова в октябре 2019 года. "В рамках Бурштынского острова мы видим создание дефицита на рынке "на сутки вперед"... импорт на энергоостров был ограничен, и это было не без участия группы ДТЭК. На этом основывается фабула о деле "ДТЭК Западэнерго", - пояснял глава АМКУ Юрий Терентьев.
  • Позицию АМКУ также поддержала Нацкомиссия по тарифам, обвинив Западэнерго в нарушениях антимонопольного законодательства
  • В ДТЭК называли обвинения безосновательными.
  • В марте в Энергетическое сообщество Евросоюза  заявило, что поможет АМКУ расследовать монополию ДТЭК.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени