UA

Макрон призвал Норвегию помочь сдержать рост цен на газ в Европе

29.09.2022, 15:33
Макрон призвал Норвегию помочь сдержать рост цен на газ в Европе - Фото
Эмманюэль Макрон (Фото: ЕРА)

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Норвегию, которая в настоящее время является крупнейшим поставщиком газа в Европу, усилить свои действия по борьбе с ростом цен на газ. Об этом Макрон заявил премьер-министру Норвегии Йонасу Гар Стере в ходе телефонного разговора, передает издание Le Figaro.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Макрон отметил, что приветствует усилия Норвегии по увеличению экспорта газа в ЕС,  способствуя снижению зависимости Европы от российских энергоносителей.

Издание сообщает, что в правительстве Франции призвали Норвегию продолжать усилия по борьбе с ростом цен на энергоносители в Европе.

Отмечается, что Норвегия стала основным поставщиком газа в Европу, с которой она связана обширной сетью трубопроводов, после того как Россия сократила поставки газа  в ответ на европейские санкции.

По официальным прогнозам, экспорт газа Норвегии в этом году может достичь рекордного уровня в 122 млрд кубометров газа. Для сравнения, Россия снабжала Европу 150 млрд кубометрами газа до войны. 

Лидеры двух стран также обсудили, что делает Норвегия для безопасности поставок газа в свете событий с повреждениями газопроводов Северный поток-1 и Северный поток-2 в Балтийском море.

Отмечается, что в правительстве Норвегии объявили об усилении безопасности вокруг своих нефтегазовых объектов, которые считаются потенциальной главной целью диверсий.

Страны также обсудили вопросы, которые будут обсуждаться в Праге 6 октября в рамках первого заседания Европейского политического сообщества. Министры энергетики ЕС должны обсудить новый пакет санкций против России, в частности вопросы ограничения цен на российский газ. 

СПРАВКА. Вечером 26 сентября 2022 года операторы газопроводов СП-1 и СП-2 сообщили о падении давления на трех из четырех нитках. Была зафиксирована утечка газа в двух местах в Балтийском море недалеко от острова Борнхольм. Сейсмологи зарегистрировали подводные взрывы на маршрутах газопроводов, первый – в 02:03 ночи, второй – в 19:04. ЦРУ предупреждало ФРГ об угрозе атак на газопроводы за несколько недель до них. Bild пишет, что диверсию на дне Балтики могли провести подводники или дроны ГРУ. Вечером 28 сентября обнаружено четвертое место разрыва труб.

Читайте также: Норвегия готова сотрудничать с Евросоюзом для стабилизации цен на газ – премьер

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости