Минэнерго планирует снизить "зеленый" тариф без пролонгации - Буславец

18.05.2020, 14:52
Минэнерго планирует снизить
Ольга Буславец (Фото: пресс-служба Кабмина)

Министерство энергетики и защиты окружающей среды в переговорах с инвесторами в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) намерено договориться о реструктуризации "зеленого" тарифа без пролонгации срока выплат. Об этом сообщила и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец в интервью Интерфакс-Украина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По ее словам, сейчас все рассматриваемые варианты реструктуризации предусматривают такие меры, как: снижение "зеленого" тарифа, введение полной финансовой ответственности за небалансы, прекращение строительства новых объектов в рамках действующей системы поддержки развития зеленой генерации, предоставление системному оператору права безоплатно в течение определенного количества часов ограничивать выработку "зеленой" электроэнергии.

При этом Буславец не детализировала существующие варианты, отметив, что окончательные условия реструктуризации будут обсуждаться на финальной дискуссии. "На данном этапе я бы воздержалась от конкретных цифр и не акцентировала внимание именно на снижении "зеленого" тарифа по одной простой причине: все выше обозначенные меры, которые будут заложены в изменения условий поддержки ВИЭ, так или иначе приводят к снижению доходов этих станций", уточнила и.о. главы Минэкоэнерго.

Она отметила, что на все меры инвесторы в основном согласны, без пролонгации срока поддержки после 2030 года. "Мы будем пытаться снизить тариф, но при этом не продлевать срок его действия", - сказала Буславец. И подчеркнула, что главная задача финальной встречи с инвесторами - договориться о добровольной реструктуризации во избежание рисков арбитражных разбирательств.

Буславец также добавила, что после подписания меморандума, условия которого лягут в основу соответствующего законопроекта по урегулированию ситуации, ведомство приступит к обсуждению вариантов погашения перед инвесторами в ВИЭ накопившейся задолженности в сумме 9 млрд грн за произведенную электроэнергию.

Читайте также: Короли "зеленого" тарифа. Топ-10 крупнейших инвесторов в возобновляемую энергетику Украины

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации