26.09.2018, 12:36

Нафтогаз готов принудительно продать акции Северного-потока-2

В случае положительного решения суда Великобритании, компания продаст акции Северного потока-2 за долги Газпрома

НАК Нафтогаз Украины готов реализовать на аукционах акции Северного-2, если суд Великобритании примет решение о принудительном взыскании с российского Газпрома долга в размере $2,6 млрд. Об этом заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко на пресс-конференции Нафтогаза.

"В конце этого года должны пройти слушания о принудительном исполнении (решения Стокгольмского арбитража – Ред.) в Великобритании. Если мы выигрываем, и до этого времени Газпром не выполнит судебное решение, акции Северного потока-2 будут реализованы на аукционе", - сказал он.

Реклама
Реклама

Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Президент РФ Владимир Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу Нафтогаза по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

После этого российский монополист заявил о намерениях расторгнуть контракт на поставку и транзит газа через Украину.

В марте этого года Газпром официально отказался исполнять решение арбитража. В мае Нафтогаз начал принудительное взыскание долгов с Газпрома через зарубежные суды. В частности через суды Швеции, Англии, Швейцарии и Голландии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.