В Нафтогазе заявили, что Газпром снова играет в игру "poker face"

НАК Нафтогаз Украины ждет новой встречи с российским Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Об этом НАК сообщила на своей странице в Facebook.

"Наш самый большой должник снова играет в игру "poker face". Отправить документы - недостаточно "для расторжения". Ждем новых встреч в Стокгольме", - отмечается в сообщении.

В Нафтогазе уточнили, что Газпром инициировал арбитражное производство по изменению или отмене контрактов. "Контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке. Они действуют и заканчиваются вместе в конце 2019 года. Досрочно их действие может быть приостановлено только с согласия обеих сторон или по решению арбитража", - отметили в компании.

В прошлый раз арбитражные производства по контрактам были инициированы в 2014 году, а решения по ним арбитраж вынес в 2017 и 2018 годах, отметили в Нафтогазе.

"Кстати, обжалования арбитражных решений не останавливает их действие. Газпром все также должен нам $2,56 млрд плюс проценты", - пояснили в компании.

Ранее Нафтогаз заявлял, что вынужден официально начать процедуру принудительного исполнения Газпромом решения Стокгольмского арбитража в Европе и готовит новый иск к российскому монополисту.

28 февраля 2018 г. Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с ПАО Газпром. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.

2 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский монополист приступает к расторжению всех контрактов с Нафтогазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.

На переговорах в конце марта Газпром предложил Нафтогазу внести изменения в контракты или разорвать их и таким образом отменить решения Стокгольмского трибунала.

Нафтогаз также хочет через суд арестовать европейские активы Газпрома из-за невыполнения Стокгольмского арбитража.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...