Компания подписала соглашение с международным трейдером на гарантированные поставки 450 млн кубометров газа

НАК Нафтогаз Украины заключил контракт с международным трейдером на около 450 млн куб. м газа с поставкой в ​​I квартале 2020. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Благодаря развитости европейского рынка газа и несмотря на риски прерывания транзита газа Россией зимой, мы уже сегодня законтрактовали необходимые нам объемы с физической поставкой в ​​I квартале следующего года", - говорится в сообщении.

По словам директора по интегрированному газовому бизнесу Нафтогаза Андрея Фаворова, компания подготовилась к отопительному сезону: закачаны дополнительные объемы газа в хранилища, система подготовлена к работе без транзита, законтрактованы физические поставки газа, которые не зависят от действий Газпрома.

"Это позволяет нам быть уверенными в том, что зимой в Украине будет тепло, чтобы не делали наши северные коллеги", - отметил Фаворов.

В Нафтогазе также отмечают, что рассматривают еще несколько предложений крупных европейских трейдеров по поставкам газа после нового года.

  • В начале сентября Нафтогаз объявил тендер на закупку газа за счет кредита, предоставленного Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
  • В июле Нафтогаз привлек более $1 млрд от размещения еврооблигаций. Деньги компания планирует использовать для формирования достаточных запасов газа на случай остановки Россией транзита с 1 января 2020 года.
  • По данным Укртрансгаза, на конец августа в подземных хранилищах газа Украины находилось 17,4 млрд кубометров топлива, что является наибольшим показателем с 2012 года. К началу отопительного сезона в ПХГ необходимо накопить не менее 20 млрд кубометров газа, чтобы без проблем пройти осенне-зимний период, даже с учетом полной остановки Газпромом транзита с 1 января 2020 года.

Читайте также: Цены на газ в Европе продолжат падение - Bloomberg

Комментарии
Последние новости
Загрузка...